Харьковский след в массовом расстреле и возвращение дистанционки. Итоги недели

6707

Убийство четверых военнослужащих и работницы крупного предприятия в Днепре стало главным чрезвычайным происшествием недели. Подозреваемого разыскивали в том числе и на территории Харьковской области.

Стремительный рост заболеваемости коронавирусом вынудил учебные заведения возвращаться на дистанционку.

Правоохранителям удалось обезвредить банду циничных грабителей, у должников за коммунальные услуги начали отбирать имущество, книгоиздатели сообщили о кризисе в отрасли – бумага в дефиците.

Расстрел военных

Массовое убийство в Днепре стало самым резонансным событием недели. Боец Национальной гвардии, проходивший срочную службу при получении оружия для несения караульной службы на предприятии «Южмаш» расстрелял четверых сослуживцев и работницу завода, которая препятствовала ему покинуть территорию предприятия. Еще пятеро были ранены.

Подозреваемый в совершении преступления 21-летний Артем Рябчук сдался властям. По предварительным данным, мотивами совершения преступления могли быть неуставные отношения и так называемая «дедовщина».

Одной из раненых оказалась уроженка Харьковской области Жанна Шарова. Сейчас ее спасают врачи Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечниковач.

Книгоиздатели бьют тревогу

Чтение бумажных книг может стать элементом красивой жизни, поскольку в Украине наблюдается дефицит на рынке бумаги.

Под угрозой оказалось, в частности, выполнение госзаказа на изготовление учебников для 5-х и 9-х классов, литературы для школьных библиотек. По версии экспертов, дефицит бумаги начался с конца 2021 года и связан с ситуацией на мировом рынке полиграфического сырья.

Охота на должников по коммуналке

В Харькове должник, не рассчитавшийся за коммунальные услуги, остался без автомобиля. Машина должника Nissan Leaf была арестована и помещена на штрафплощадку. Гражданин задолжал коммунальному предприятию «Харьковские тепловые сети». 130 000 гривен. Для понимания масштабов «трагедии», отопление стандартной двухкомнатной квартиры в панельном доме может стоить до 2 тысяч гривен. Но не исключено, что у должника было более просторное жилище.

Дистанционка возвращается

Для всех школьников, кроме младшеклассников, могут ввести дистанционное обучение как минимум на две недели. Министерство образования и науки уже направило в регионы письма учредителям и руководителям средних образовательных учреждений, в которых рекомендует ввести онлайн обучение для 5-11 классов. Также рекомендовано  перевести на дистанционку или смешанную форму обучения студентов техникумов, колледжей и вузов. Вузам предложили перейти в онлайн с 27 января по  25 февраля 2022 года.

Введение дистанционного обучения связано с увеличением количества заболеваний коронавирусом.

Домашний насильник

В Харькове выявили домашнего насильника - 48-летнего мужчину, который в течение длительного времени злоупотреблял алкоголем, из-за чего он становился агрессивным и издевался над детьми физически и морально.

У нерадивого отца правоохранители отобрали 14-летнюю девочку и 12-летнего мальчика. Сейчас их жизни ничего не угрожает.

Демографическая ситуация в регионе

Население Харьковской области сокращаются. Работники Госстата опубликовали данные по итогам первых восьми месяцев прошлого года.

За январь-август 2021 года количество жителей региона сократилось на 21,548 тыс. человек. 1 сентября в области проживало 2 млн 612 тыс. 286 человек. Уменьшение численности населения произошло за счет естественного сокращения. Одновременно с этим был зафиксирован миграционный прирост населения, но крайне незначительный - 668 человек.

Харьков и Высоцкий

25 января фанаты Владимира Высоцкого отмечали день рождения поэта, барда и актера. Ему исполнилось бы 84 года.

В Харькове – огромное число почитателей поэтического и сценического дарования Высоцкого. Его концерты в городе в мае 1978 году считаются горожанами значимым культурным и историческим событием. В честь приезда Высоцкого в города в районе Дворца спорта, где проходили концерты, даже установлен памятник.

О пребывании актера в Первой столицы – в материале «Высоцкий в Харькове. Последняя гастроль».

«Полицейские-невидимки»

С 25 января на патрулирование дорог в Украине вышли полицейские «фантомы» - авто патрульной полиции без опознавательных знаков и с системой контроля скорости автомобилей. Нарушения скоростного режима будут фиксироваться в автоматическом режиме без остановки авто. Исключение  - для самых дерзких и опасных нарушений ПДД: проезд на красный свет или пересечение двойной сплошной, где это действительно могло привести к сверхсерьезным последствиям. Фиксировать такие нарушения будут две видеокамеры, установленные на автомобиле: спереди и сзади.

Харьковчане-олимпийцы

На зимних Олимпийских играх в Пекине выступят четверо харьковчан. Они будут соревноваться в лыжных гонках, фигурном катании и шорт-треке. Всего Национальный олимпийский комитет Украины презентовал список из 45 украинских спортсменов, которые будут отстаивать честь страны в 12 дисциплинах на Играх 2022 года.

Кто будет представлять Харьковщину - в материале «Сколько харьковчан выступят на зимней Олимпиаде в Китае»

Банда фейковых полицейских

Незримый бой ведется еженедельно. Правоохранители Харьковской области обезвредили банду из четырех человек. Жертвам преступники представлялись полицейскими. Известно, что в декабре 2021 года они напали на несовершеннолетнего харьковчанина. Его избили, а когда парень лежал без сознания, забрали сумку с ценными вещами, документами и деньгами – почти 7 тысяч гривен.

Следующей жертвой стал 84-летний харьковчанин, которого ограбили в собственной квартире.

Резонансное ДТП. Решение суда

В Харькове правоохранители завершили досудебное расследование по резонансному ДТП на перекрестке пр. Науки и ул. Тобольской. Обвинительный акт в отношении 34-летнего водителя внедорожника Toyota Land Cruiser 200 направили в Дзержинский райсуд.

При этом водителя отпустили из-под ареста. Киевский районный суд Харькова изменил меру пресечения. Мужчину отправили под круглосуточный  домашний арест на 60 суток.

Данное ДТП стало одним из самых резонансных в 2021 году.

Екатерина Павловская