"Полицейские-невидимки" вышли на патрулирование. Что разрешено "фантомам" (фото)

2262

С сегодняшнего дня, 25 января, на патрулирование дорог в Украине вышли полицейские "фантомы" - авто патрульной полиции без опознавательных знаков и с системой контроля скорости автомобилей. Об этом сообщили в патрульной полиции Харьковской области, ссылаясь на первого замначальника департамента патрульной полиции Украины Алексея Белошицкого.

Отмечается, что "фантомные патрули", которые визуально ничем не отличаются от других автомобилей, оснащены системами контроля скорости движущихся автотранспорта, позволяющими фиксировать до 50 движущихся целей одновременно как при движении "фантома", так и когда он стоит на месте.

"После фиксации правонарушения происходит считывание и распознавание номерных знаков с последующей проверкой в базах данных. Затем метаданные с соответствующей информацией отправляются в систему автоматической фиксации, которая их прорабатывает и автоматически формирует постановления об административных правонарушениях. К ответственности в таком случае привлекается владелец автомобиля или пользователь", - отмечается в сообщении.

Почти все нарушения скоростного режима будут фиксироваться в автоматическом режиме без остановки авто. Исключение  - для самых дерзких и опасных нарушений ПДД: проезд на красный свет или пересечение двойной сплошной, где это действительно могло привести к сверхсерьезным последствиям. Фиксировать такие нарушения будут две видеокамеры, установленные на автомобиле: спереди и сзади. 

Полицейские в "фантомах" будут находиться в форменной одежде и со служебными удостоверениями. Они могут остановить автомобили нарушителей.

Отмечается, что цель внедрения новшества - не увеличение штрафов, а предупредительная работа.

В полиции также сообщили, что сегодня готовы к патрулированию четыре спецавтомобиля-"фантома". В этом году ведомство планирует приобрести еще 30 таких авто, а в 2023 году - 110.

В соцсетях уже обнародовали номера первых четырех автомобилей-"фантомов" : КА 0225 СВ, КА 2851 СЭ, КА 2896 СЭ, КА 2096 СЭ. Это авто Skoda Kodiaq серого цвета.

"Не секрет, что это автомобиль Skoda Kodiaq без опознавательных знаков полиции. Понятно, что в дальнейшем марки и модели авто не будем называть открыто, потому что это противоречит концепции использования таких комплексов", — сообщил на своей странице в Facebook Алексей Билошицкий.

Читайте также: