Книги могут стать роскошью. Харьковские издатели рассказали о катастрофическом дефиците

2694

Существование отечественной бумажной книги - под угрозой. Такое заявление сделали участники расширенного заседания правления Общественного союза "Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей", посвященного ситуации на украинском рынке бумаги. 

Производители бумаги, руководители крупнейших полиграфических предприятий констатировали: дефицит офсетной бумаги угрожает книгоиздательской отрасли. В частности, под угрозой оказалось и выполнение госзаказа на изготовление учебников для 5-х и 9-х классов, литературы для школьных библиотек.

"Трагизм ситуации заключается в том, что сегодня очень ограниченный перечень действий по ее решению, поскольку украинский книжный бизнес стал заложником проблемы мирового масштаба - дефицита бумаги как такового и, соответственно, стремительного роста ее стоимости, что делает цену бумажной книги фактически "неподъемной", по крайней мере, для украинского потребителя", - заявил президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

"Поставки бумаги в каком-то объеме сейчас идут, и идут регулярно. Но вопрос в том, что потребление рынка сейчас выше, чем нам дают квоту на бумагу. Бумаги катастрофически не хватает",- прокомментировал ситуацию "Город Х" коммерческий директор харьковской книжной фабрики "Юнисофт" Михаил Хрыпак.

По его словам, дефицит бумаги начался с конца 2021 года и связан с ситуацией на мировом рынке полиграфического сырья.

"Мы в основном работаем на покупной бумаге. Бумаги внутреннего рынка очень мало. Если раньше был большой рынок в Китае, то сейчас он практически закрыт. Европейские производители ограничены своими производственными мощностями. Да, мы продолжаем работать и останавливаться не собираемся. Но мы перестали быть гибкими, как это было раньше. Раньше мы могли выбирать объем и время поставки. Сейчас не выбираем ни объем, ни время поставки, ни стоимость сырья. Получаем то, что нам дают. По той цене, которую дают. Мы ограничены квотами поставщика. Работаем на остатках. Если говорить о размещении заказов на будущие периоды, особенно если это будут большие заказы, то есть высокая доля вероятности, что материалами они обеспечены не будут. Если раньше на комбинате нам говорили, что следующее производство бумаги будет в феврале и обещали нужный объем, то сейчас нам отвечают: следующее производство будет в апреле, и у вас есть вот столько сырья ", - описал ситуацию коммерческий директор харьковской типографии. 

По его прогнозам, такая ситуация вряд ли изменится в этом году. 

"Мы на эту ситуацию не влияем. И когда она разрешится, пока непонятно," - отметил Михаил Хрыпак.

Что на отечественном рынке бумаги

Из необходимых 90 тыс. тонн бумаги в Украине производится примерно 5 тыс. тонн, хотя возможности в 5 раз больше. Из 20 бумажных фабрик только две выпускают офсетную бумагу - Коростышевская и Змиевская бумажные фабрики.

По мнению генерального директора издательства «Ранок» Виктора Круглова, ситуацию дефицита бумаги в стране нужно решать путем наращивания производства отечественной офсетной бумаги, создав для этого выгодные экономически условия. 

"Возможности внутреннего производства бумаги для печатанья книг, учебников – 25 тысяч тонн в год. Но в 2021-м было произведено всего лишь 5 тысяч тонн. Почему? Потому что отечественным фабрикам невыгодно производить бумагу для книг. Сейчас в связи с увеличением объемов доставки, дистанционной торговли очень сильно возрос спрос на упаковочные материалы. Буквально в разы! И понятно, что фабрикам сейчас выгодно выпускать эту бумагу. И такая ситуация не только в Украине, но и в мире. Многие фабрики переключились. К примеру, на фабрике есть две-три бумагоделательные машины, которые раньше делали белую бумагу для печатанья книг. Сейчас одну или две машины переключают на производство упаковочной бумаги. В связи с сокращением производства уменьшается бумажные фабрики уменьшают квоты. Это с одной стороны. С другой - в мире растет потребление белой бумаги на развивающихся рынках Индии, Китая.  Там увеличился спрос на салфетки, памперсы, книги. Поэтому часть потока бумаги идет в эти страны", - прокомментировал ситуацию Виктор Круглов. 

Рецепты оздоровления 

Эксперты считают, что ситуацию можно и нужно исправить, если в ближайшее время ввести налоговые льготы для для украинских производителей бумаги и запретить экспорт макулатуры из страны. 

Первый - отменить для отечественных предприятий НДС (ред. - налог на добавленную стоимость) на производство той бумаги, которая идет на производство книг и учебников.

"В свое время налоговые льготы помогли отечественной полиграфии. Ведь в 90-х годах очень много украинских книг печаталось за рубежом: в Словакии, Польше, Китае. Потом в 2000-х годах были введены льготы для полиграфической промышленности. За счет этого отрасль существенно модернизировалась. И сейчас уже никому из издателей в голову не приходит печататься за рубежом. Более того, харьковчане (такие типографии, как "Юнисофт", "Триада", "Фактор") много экспортируют полиграфических услуг только за счет этих льгот. Поэтому, если отменить НДС для производителей бумаги, временно, на 3-4 года, эти средства, во-первых, помогут модернизировать отечественную бумагоделательную промышленность, а второе – сделать более выгодным производство бумаги именно для книг. В Украине сегодня работает больше 20 фабрик, которые делают разные виды бумаг. И только две из них, Коростышевская и Змиевская, специализируются на производстве белой бумаги, офсетной – для печатанья книг и учебников. И сейчас им просто невыгодно это делать. А если отменить НДС, то и другие фабрики переключатся на производство офсетного сырья. За несколько лет можно увеличить производство бумаги, в том числе и целлюлозы в Украине", - считает Виктор Круглов.

Второй - запрет на вывоз макулатуры.

"Украина сейчас завозит много импортной бумаги и в то же время экспортирует макулатуру - сырье для производства этой же бумаги. Это все равно, что экспортировать зерно, а потом импортировать муку. Глупее ситуации не придумаешь - импортировать бумагу из нашей макулатуры. Роль правительства - регулировать такие вещи, потому что бумага является таким же стратегическим сырьем, как и продовольствие. Поэтому второй шаг, который очень легко сделать, -  временно запретить экспорт макулатуры. Ведь та же Змиевская бумажная фабрика на 80% работает на вторсырье. И если еще отменить НДС на производство бумаги для учебников, Змиевской фабрике просто станет выгодно производить офсетную бумагу. Нам не надо никак дотаций. Просто дайте возможность развиться", - рассказал Круглов.

Третий - предоставить производителям бумаги льготные кредиты на модернизацию.

"Необходимы льготные кредиты на модернизацию и энергомодернизацию предприятий по производству бумаги. Ведь учитывая нынешние цены на газ, стоимость бумаги опять возросла. Поэтому нужно переходить на технологии, позволяющие отказаться от газа. Они достаточно дорогие и для них требуются льготные кредиты. Опять же для того, чтобы нарастить внутреннее производство", - отметил Виктор Круглов.

По его словам, если сейчас не прислушаться к предложениям Украинская ассоциация издателей и книгораспространителей, то уже этим летом, если не весной, начнутся проблемы с украинской книгой. 

Харьковское издательство "Ранок"  - на сегодня единственное в Украине издательство, которое большую часть своих книг печатает из вторсырья. 

Напомним, в министерских кабинетах лежит Стратегия развития чтения на 2021-2025 годы - документ, разработанный Министерством культуры совместно с издателями. После ее презентации в апреле 2021 года и поддержки профильным комитетом Верховной Рады правительство документ так и не утвердил. "Мы очень ждем, когда документ будет согласован во властных структурах, чтобы эта стратегия заработала", -  сказал генеральный директор издательства "Ранок" Виктор Круглов. 

Читайте также: