Харьковский след луцкого теракта и битва за дорогу. Итоги недели

1640

Луцкий террорист практически индивидуальными усилиями сделал информационную погоду уходящей недели. «Соли» в запутанную историю добавило обнаружение «харьковского следа». На этом фоне насколько отошла на второй план разворачивающаяся битва за дорогу через рынок «Барабашово». Зато барабашовская история обещает быть хоть и вялотлеющей, но долгоиграющей.

Картину скандальной недели отдельными мазками дополнили акции протеста в Печенегах и очередное повреждение харьковского уличного фортепиано – событие немасштабное, но симптоматичное.

Харьковский след

Задержание в Харькове гражданина, который был объявлен сообщником знаменитого луцкого террориста значительно актуализировало проблем для Первой столицы.

Рассуждения о постановочном характере захвата автобуса с заложниками в Луцке оставим конспирологам, поскольку есть более значимые вопросы.

Захват людей в Луцке. Антисистемный терроризм или «Черное зеркало» по-украински

У 44-летнего харьковчанина изъяли корпусы гранат, запалы к ним, два пистолета ТТ, "Дрейзе" и 100 патронов к ним, гладкоствольное ружье и 122 патрона.

У луцкого исполнителя изъяли автомат Калашникова, пистолет и несколько гранат.

Отсюда ключевой вопрос,  на который правоохранители оказались неспособными ответить: «Откуда дровишки?» То есть, оружие. В магазинах оно не продается. Каково его происхождение? Кто те люди, которые его продали или передали преступникам? Нет ответа.

Рассуждения же по поводу того, что в воюющей стране добыть оружие не проблема, не могут быть приняты как удовлетворительные.

Битва за дорогу

20 июня стартовало событие, которое обещает стать одним из главных поставщиков информационных поводов в ближайшие месяцы. Началось строительство автотрассы через рынок «Барабашово».

Проект вызывает категорическое неприятие у части предпринимателей трудящихся на рынке, чьи торговые места попали в зону строительства.

Пока противостояние разворачивается на уровне пикетов и блокирования строительной техники.

22 июля неизвестные бросили несколько бутылок с зажигательной смесью через забор строительной площадки. Загорелись три грузовика.  Ответственность на себя, конечно же, протестующие не возьмут, потому что за подобные штуки полагается лишение свободы. Поэтому данный эпизод следует отнести к хулиганским действиям со стороны неустановленных недоброжелателей.

Криворукие пианисты

За две последние недели в Харькове испортили четыре из 30 уличных пианино, установленных в рамках Kharkiv Music Fest. В начале недели с инструмента, который стоит на площади Конституции, сорвали крышку. То есть речь идет не о западании клавиш.

Фортепиано на улицах могут стать индикаторами поведенческой культуры горожан.

И стоит отметить, что пока показатель общей культуры – неплохой. Не факт, что во всех городах страны инструменты продержатся столь длительное время.

Но аттракцион мог бы быть более красочным при участии юных волонтеров и городских властей, которые при поддержке социально ответственного бизнеса, например, могли бы организовать конкурс уличных пианистов. Иначе присутствие инструментов на улице оправдано не в должной мере. Впрочем, это не более, чем мысли вслух.

Осторожно, школа закрывается

В Печенегах местные жители протестовали против закрытия школы (лицей имени Семирадского). Стоит заметить, что поселок крайне не велик и школа там одна.

Причина закрытия не то чтобы невразумительна, но не совсем адекватна современным требованиям к образовательным услугам. Школа может не открыться, так как не соответствует правилам пожарной безопасности. Казалось бы, поселковый совет должен был решить проблему оперативно, качественно и без стимуляции социального напряжения. Но не исключено, что тревога окажется «учебной», объявленной с целью проверки уровня гражданской активности.

Парку быть

В финале по традиции  - о хорошем. Реконструкции в парке Победы быть. Парку, ставшему примером антисоциальной зоны города, планируют придать вменяемый вид. Цена вопроса – 149 миллионов гривен, то есть примерно 1% расходной части городского бюджета.

Екатерина Павловская