Харьковский горсовет. Варианты коалиций

2402

Результаты выборов в Харьковский городской совет так же, как и выборы городского головы не принесли неожиданностей, тем более громких сенсаций. Однако конфигурация политических сил претерпит целый ряд изменений по сравнению с предыдущей каденцией.

Экзит-полы показывают примерно следующую цветовую насыщенность городской политической палитры:

  • «Блок Кернеса - Успешный Харьков» - 37,98% избирателей;
  • «Оппозиционная платформа - За життя» - 20,9%;
  • «Европейская солидарность» - 8,98%;
  • «Слуга народа» - 8,75%;
  • «Партия Шария» - 6,54%;
  • «Блок Светличной «Разом» - 6,14%.

Победа Кернеса и провал партии власти. Итоги выборов в Харькове

Если в 2015 году партия «Відродження», которую вел на выборы мэр Геннадий Кернес, обеспечила себе преимущество, позволявшее сформировать моноболшинство, то в будущей каденции прошедшим в горсовет политическим проектам придется дружить друг с другом или – что еще чаще встречается в отечественной политике – дружить против кого-то.

Коалиция с ОПЗЖ

Относительно прочное и устойчивое большинство дает коалиция «Блока Кернеса» и ОПЗЖ, если не брать во внимание сотрудничество последней политсилы с народным депутатом Александром Фельдманом – давним и, можно даже сказать, принципиальным конкурентом Геннадия Кернеса.

Визуально обе политсилы придерживаются схожих идеологических установок.

Что касается персонального соперничества, то и Геннадий Кернес, и Александр Фельдман за двадцатилетнюю политическую деятельность уже неоднократно демонстрировали феноменальную гибкость.

Огромным камнем преткновения может стать автомобильная дорога, которую городские власти строят через рынок «Барабашово», который связывают с народным депутатом Фельдманом. Но строительство еще в принципе не началось и может стать предметом переговорного процесса.

«Блок Кернеса и все, все, все»

Иные варианты коалиции – чисто гипотетические - выглядят менее прочными. Чтобы создать большинство без «Оппозиционной платформы» фракции «Блока Кернеса» придется объединяться одновременно хотя бы с двумя из трех политсил: «Европейская солидарность», «Слуга народа», «Блок Светличной «Разом».

Харьковский губернатор со скучным лицом. Ликбез для кандидатов

Ориентированные прежде всего на националистически настроенный электорат политические проекты пятого и шестого президентов не смогут формализировать союзнические отношения с «Блоком Кернеса». Но ситуативные совместные голосования с мотивацией «во благо всех харьковчан» не только возможны, но и высоковероятны.

Коалиция против «Блока Кернеса»

Для получения такого формата большинства придется объединиться всем фракциям без исключения помимо собственно БК.

Формирование подобной конструкции напоминает решение задачи о волке, козе и капуте, которых следовало объединить так, чтобы коза не скушала капусту, а волк козу.

Исходя из традиционной риторики проекта Петра Порошенко, его объединение с народными слугами невозможно ни под каким соусом. Еще менее возможно сочетание ПЕСа с ОПЗЖ. Партия «Слуга народа», ставшая фактически идеологическим клоном «Европейской солидарности», тоже вряд ли пойдет на блокирование с ОПЗЖ, без которой, заметим, никакие варианты большого коллективного «антикернеса» невозможны.

Владимир Зеленский как реинкарнация Петра Порошенко

Роль блока Юлии Светличной в данном случае мизерабельна, так как 3-4 депутата от данного проекта вряд ли будут иметь решающий вес при формировании политической погоды внутри городского совета. Во всяком случае, ни о какой «золотой фишке» не может идти и речи.

В положении Блока Светличной окажется еще один именной проект – «Партия Шария», если, конечно же, сможет пройти в городской совет.

***

Как можем заметить, ни одна их коалиционных конфигураций не является ни идеальной, ни максимально предсказуемой. Впрочем, законодатель и не требует создания коалиций на уровне представительских органов местного самоуправления. В противном случае основная деятельность местных советов сводилась бы к роспускам и перевыборам. А принятие решений по различным вопросам будет зависеть от ситуативных временных соглашений. К тому же далеко не факт, что все фракции доживут до окончания каденции.

Дмитрий Михайлов