Владимир Зеленский как реинкарнация Петра Порошенко

1210

Недозированный пафос, гипертрофированная эмоциональность, великолепное владение электронным суфлером. Если еще год-полтора назад основной фишкой публичных выступлений президента Владимира Зеленского была непосредственность и попытка разговаривать с избирателем на одном языке, то послание к Верховной Раде от 20 октября 2020 года действующий гарант оформил в лучших традициях предшественника, как бы намекая, что замена во власти старых лиц на «новые» еще не влечет за собой изменение политических традиций.

Параллельные миры

Обращение, сделанное накануне местных выборов, имело настолько мощный агитационный заряд, что сформировало у рядовых избирателей достаточно четкое представление о параллельных мирах.

В одном – полная мобилизация усилий всех ветвей власти для преодоления пандемии коронавируса, во втором – многочасовые очереди на бесплатное тестирование, многотысячные счета за медицинсике препараты, а также койки в больничных коридорах для тяжело больных.

В одном – многомиллиардные инвестиции и запуск производств, в другом – бюджетная дыра в 300 миллиардов гривен и медленная социально-экономическая деградация.

В одном – «Большая стройка» с дорогами и мостами, в другом – колдобины, ухабы, убитые районные больницы и школьные туалеты на улице.

В принципе, подобная традиция тянется еще со времен социалистического реализма, когда отчеты перед партийными съездами были переполнены ростом надоев и увеличением удоев, а за окнами конференц-залов текла крайне скромная жизнь с относительно невысоким качеством жизни.

Альтернативная логика

Некоторые части выступления смело можно было отнести к разряду альтернативной логики.

Президент сообщил слушателям о том, что к пандемии страна подошла с опустошенными госрезервами защитных медицинских средств. Хотя из ответа Государственной таможенной службы Украины на запрос народного депутата Владимира Арьева следует, что накануне карантина за границу были проданы 500 тонн масок, цена которых по 25 копеек за штуку. В марте-апреле украинцы покупали маски по 20-25 гривен за штуку, сейчас по 7-10 гривен (что называется, почувствуйте разницу).

Стоило ли сетовать на скудность «закромов», которые, судя по данным таможенной службы, были опустошены членами президентской же команды? Вопрос риторический.

Иллюзия успеха

Одной из многолетних отечественных традиций является подмена понятий и попытки выдавать за достижения то, что в лучшем случае может рассматриваться в качестве механизма.

Ни принятие закона об импичменте, ни отмена депутатской неприкосновенности не являются результатом, а лишь неким механизмом, который теоретически должен повысить эффективность государственного управления (или же не повысить).

Рассказы главы государства о том, что только отмена неприкосновенности впервые в истории позволила задержать и арестовать народного депутата (речь шла о народном депутате Александре Юрченко), мягко говоря, не соответствует действительности.

Бывший народный депутат Надежда Савченко просидела в СИЗО год задолго до отмены неприкосновенности. Народный депутат Игорь Мосейчук в свое время был задержан прямо в здании Верховной Рады. Или глава государства сам пребывал в неведении, или пытался ввести в заблуждение аудиторию. Или одно из двух.

Что дал стране игорный бизнес?

Легализацию игорного бизнеса и открытие рынка земли президент также позиционирует в качестве несомненных достижений, что, как и в случае с отменой депутатской неприкосновенности, методологически неверно.

Результаты данных актов еще только предстоит оценить.

Сколько рабочих мест создано в игорном бизнесе? Сколько денег от данного вида деятельности привлечено в бюджет? Какие средства вовлечены в качестве инвестиций? Какой толчок был дан инфраструктурному развитию? Нет ответов.

Совершенно не исключено, что легализация игорного бизнеса приведет к развитию массовой лудомании, росту социальной напряженности и увеличению числа преступлений.

Примерно с таким же подходом следует рассматривать и отмену моратория на продажу земли. Вместо стремительного развития аграрного сектора и увеличения поступлений в бюджеты всех уровней страна может получить массовое обезземеливание селян и распространение рейдерства. О целесообразности (или ошибочности) открытия рынка земли можно будет говорить не ранее, чем года через три-четыре.

Британские корабли

Занесение в разряд успехов намерения приобрести у Великобритании военные катера на сумму 1,2 млрд фунтов стерлингов вряд ли вызывает иные эмоциональные проявления помимо пожатия плечами.

Погони за дефицитом остались в глубоком советском прошлом. В современном мире и предприятия, и страны борются за рынки сбыта. Успехом являются не покупки, а продажи.

То есть успех президента выглядел бы совершенно иначе: ему удалось договориться о приобретении Великобританией продукции украинской промышленности на 1,2 млрд фунтов.

Об успехе можно было бы говорить, если бы данные 1,2 млрд Великобритания инвестировала в создание тех же самых кораблей на украинских судоверфях. Страна получила бы новые рабочие места и поступления в госбюждет, работники получили бы зарплаты, которые потратили бы в украинских магазинах, немного стимулируя украинский же бизнес и так далее.

Но этого не произошло.

***

Можно было бы упомянуть и некоторые иные фактические данные для иллюстрации ситуации в стране за последние полтора года. Например, объем доходной части государственного бюджета, размер средней заработной платы.

Средняя заработная плата действительно выросла. И на первый взгляд значительно – с 10 240 грн. в мае 2019 года до 11 450 грн. на данный момент. Рост 11%. Но если параллельно учесть 8,5% инфляции, то прибавка составит 2,5%.

Стоит также взять во внимание, что цены на многие продукты выросли значительно больше, нежели официальные инфляционные 8,5%, так что говорить о росте реальной заработной платы вряд ли приходится.

Доходная часть бюджета по сравнению с 2019 годом вообще сократилась с 1 026 млрд грн. до 975 млрд грн. Это ставит стороннего наблюдателя перед неразрешимой задачей: если эффективность управления растет, а коррупция снижается, почему денег стало меньше?

Почему президент не обратился к такой простой и наглядной конкретике? Можно строить лишь догадки. Очевидно, это никак не вписывалось в концепцию тотального и бесповоротного успеха.

Дмитрий Медведев