Харьковские скандалы. Нападение на полицейских и загадочная квартира Кучера

1806

Первая неделя июня 2020 года наверняка займет достойное место в истории городских скандалов. На неделе продавали должность харьковского губернатора, нападали на полицейских, а глава облгосадминистрации Алексей Кучер показал себя как дежурный по скандалам (в переносном смысле, естественно).

Нехорошая квартира

Иных активных участников социально-политических процессов Булгаков «догоняет», спустя десятилетия. «Нехорошая квартира», ставшая центром многих событий культового романа вышеупомянутого классика, всплыла в Харькове в наши дни.

По квартире, которой, по версии СМИ, пользуется харьковский губернатор Алексей Кучер, бродит призрак сепаратизма. Сообщается, что якобы недвижимость принадлежит некоему Кириллу Шалимову, который проживает в неподконтрольном ныне Стаханове и засветился на видео с выступлениями, что ему там хорошо, за что тут же был занесен на страницы некоего неофициального интернет-ресурса.

Иными словами, в современном мире стоит продвигаться вперед, внимательно глядя под ноги, озираясь по сторонам, открывать еще третий глаз и подключать шестое чувство.

Хотя…

В Англии, Шотландии, Уэльсе некоторые «богатые буратины», приобретая старинные замки, настаивают, чтобы замки были непременно с привидениями, иначе, какой же в них смысл. Естественно, дом с привидениями стоит дороже, то есть такое удовольствие только обеспеченному человеку по силам.

Кто в губернаторы последний?

Задержание группы лиц, подозреваемых в организации афер по продаже государственных должностей, стало новостью номер один в начале недели. Относительно детальный разбор полетов мы уже давали в нашей публикации («Как стать харьковским губернатором за миллион»).

Названо даже имя одного из подозреваемых. Но даже спустя несколько дней за кадром осталось самое интересное: кто те граждане, которые посредством крупных взяток желали занять должности в государственном управлении? Нет ответа. Но при желании можно считать, что все они были внештатными (временными или постоянными) сотрудниками спецслужб.

Нападение на полицейских

Громкие скандалы с участием представителей полиции давно перестали быть сенсацией, хотя сторонние наблюдатели все еще не привыкли воспринимать происшествия подобного рода как обыденные.

2 и 3 июня в Харькове и Харьковской области были совершены нападения группы лиц, позиционировавших себя в качестве членов общественной организации.

Некоторые причины полицейского слабосилия в отдельно взятых ситуациях мы попытались определить в публикации «Почему избивают харьковских полицейских».

Впрочем, участники противоправных действий были задержаны. Так что мяч на стороне правоохранителей. Дело за малым – в максимально сжатые сроки довести расследование до вынесения законного судебного решения. Хотя большинство резонансных историй имеют особенность годами зависать на стадии досудебного следствия.

Из хороших новостей

Появление в харьковских СИЗО платных камер и приобретение харьковскими коммунальщиками элитного катафалка однозначно стоит отнести к разряду хороших новостей, которые в прежние времена один их классиков сопровождал репликой «Жить стало лучше, жить стало веселей».

Правда, элитный катафалк и камеры с повышенным комфортом – для харьковчан солидных, при деньгах. Для публики попроще – подорожание проезда в электричках и сокращение среднестатистической заработной платы. К хорошим новостям для последних можно было бы отнести разве что сообщение «В Бабаях перевернулась машина с мороженым» в соответствии с народной присказкой «Будет и на вашей улице праздник, и на вашей улице перевернется грузовик с пряниками».

Впрочем, если леваки имущественное неравенство рассматривают как социальную несправедливость, апологеты буржуазно-либеральных ценностей видят в нем стимул к развитию: трудитесь, лучше – заработаете больше, сможете позволить себе платную камеру в СИЗО. И самое ценное, что даже такие элементы красивой жизни теперь и в Харькове доступны.

Екатерина Павловская