Как стать харьковским губернатором за миллион

811

В мире потребления продается и покупается все. При выгодных условиях не исключено, что можно купить не только должность, но и самого губернатора – не харьковского, конечно, а какой-нибудь коррумпированной области (и не в нашей стране). Пока появляется возможность прикупить только должность. Во всяком случае, попробовать.

Харьковские агенты спецслужб разоблачили группу «торговцев мечтами», которые пытались продать должность харьковского губернатора за 1 миллион долларов.

Поймали и поймали, как говорится, честь и хвала. Но возникает  несколько дополнительных вопросов.

Любопытно было бы послушать людей, которые желали прикупить ответственную должность. Например, какие показатели вселили в них уверенность, что дни Алексея Кучера на посту главы региона сочтены? Каким образом (не гипотетически, а конкретно) они собирались бы возвращать затраченные суммы? Миллион долларов – это 27 миллионов гривен. У действующего губернатора в декларации на сайте НАПК строка «заработная плата» отсутствует, а предыдущий губернатор в 2019 году зарабатывала в среднем 35,5 тысяч гривен в месяц. Для того, чтобы вернуть затраченные 27 миллионов гривен законным путем, потребуется губернаторствовать примерно 46 лет.

То есть, потенциальный покупатель мог бы подсказать правоохранительным органам отверстия в структуре ХОГА, через которые могут утекать столь крупные суммы.

В целом стоит отметить, что схема продажи должностей не нова и неоднократно опробовалась в иных регионах. Достоянием общественности становились лишь неудачные случаи продаж.

Дело Грымчака

Ставшему знаменитым на всю страну экс-замминистру по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Дмитрию Грымчаку инкриминировалось именно мошенничество, связанное с «продажей» должностей. Якобы подозреваемый с сообщниками представлялись лицами, имеющими связи в высшем руководстве государством, и за взятки обещали потенциальным коррупционерам должности в правоохранительных и государственных органах.

Грымчак 14 августа был задержан с крупной суммой «на кармане». Но обещавшее стать громким дело, судя по всему, разваливается. Более чем за 9 месяцев дело не довели до суда, а не так давно Грымчак был отпущен из СИЗО.

Дело Кондзели

Вторым по уровню скандальности можно считать «Дело Кондзели» - директора департамента обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента, которая в ноябре 2019-го была задержана при получении взятки. По версии правоохранителей, Светлана Кондзеля просила 150 тысяч долларов за содействие в назначении на пост заместителя председателя правления НАК «Нефтегаз Украины».

Но дело так же, суда по развитию событий, не имеет особых перспектив. Задержанную отправили под круглосуточный домашний арест. Затем под ночной. А недавно и вовсе отпустили на поруки.

Киевское дело

В феврале уже нынешнего года в Киеве задержали группу мошенников, которые наладили систему продажи должностей. Стоимость хлебных (или якобы хлебных) должностей составляла от 50 до 150 тысяч долларов. И если нашлись потерпевшие, значит в стране таки есть люди, которые желают пристроиться в жизни за умеренную мзду.

Схема развода имеет глубокую историю. Литературные критики могут припомнить рассказ величайшего писателя XIX века О. Генри «Рука, которая терзает весь мир», в котором горячо любимые широким кругом читателей Джеф Питерс и Энди Таккер за посул отправляются в «коридоры власти», чтобы выхлопотать должность шерифа для своего знакомого. То есть, система была известна еще в позапрошлом столетии. Однако и ныне находятся простаки, которые попадаются на удочку.

Европейский опыт

Не исключено, что в депутатских кругах не появятся прогрессивно мыслящие люди, которые выступят с предложениями легализации (в одном пакете с легализацией медицинской марихуаны, игорного бизнеса, продажи стрелкового оружия и сферы интимных услуг) продажи госдолжностей. К тому же европейский опят – налицо. Во Франции, Англии и Германии – правда, XVII-XVIII веков, но некоторые государства и ныне недалеко ушли от эпохи позднефеодальных отношений – должности можно было купить вполне официально. Деньги поступали в казну, что может стать актуальным в эпоху перманентного финансового кризиса. Во Франции торговля велась настолько бойко, что в один прекрасный момент полковников стало в три раза больше, чем полков, а капитанов в десять раз больше, чем рот. Но почему же в области не может быть несколько губернаторов? Одна голова хорошо, а 3-4 – гораздо лучше. К тому же, чем больше людей начнет жить хорошо, тем и стране в целом будет полегче. Впрочем, данную версию следует рассматривать лишь как историческую модель, возможно реализованную в одной из параллельных реальностей, и никак более.

Дмитрий Михайлов