За что расстреляли харьковскую знаменитость

4245
Главное событие последней недели февраля в харьковском историческом календаре – день рождения знаменитого украинского режиссера Леся Курбаса.

Курбас родился 25 февраля 1887 года в Самборе на Львовщине, которая входила в состав Австро-Венгрии. Учился в Тернополе. Начинал театральную деятельность в Тернополе и Киеве, но расцвет творческой деятельности Курбаса пришелся на харьковский период. В 1926 году знаменитый театр Курбаса "Березіль" переехал в Харьков и базировался в здании драматического театра на Сумской, где сейчас работает театр имени Шевченко.

Курбас разделил судьбу целого ряда деятелей культуры 30-х годов, павших жертвами репрессий. Еще задолго до времен независимости, в 1957 году, он был реабилитирован. Тем не менее, его несостоятельное с правовой точки зрения дело, представляет определенную историческую ценность.

Арест Курбаса

В 1933 году Курбас уехал из Харькова в Москву, где работал режиссёром-постановщиком в Малом театре и в Еврейском театре. 26 декабря 1933 года режиссер был арестован по делу "Украинской военной организации". Новый, 1934 год режиссер встречал в московском заключении.

Что такое "Украинская военная организация"?

Созданная в 1920 году в Праге УВО изначально объединяла бывших служащих полка Украинских сичевых стрельцов и Украинкой галицкой армии. Филиалы организации действовали во Львове, Берлине, Данциге, на территории Литвы. То есть организация действовала на Западной Украины, которая входила в состав Польши и стран Западной Европы.

Но Курбас во время Первой мировой войны состоял в рядах Украинских сечевых стрельцов, национального воинского подразделения в составе австро-венгерской армии. Не исключено, что поэтому его решили увязать именно с "Украинской военной организацией".

Аресты в Харькове

Одновременно в Харькове по тому же "Делу УВО" были арестованы лица, которые дали показания против Курбаса: Михаил Дацкив, Иван Ткачук и Иосиф Гирняк.

Дацкив - уроженец Тернопольщины, украинский военный и театральный деятель. В 1926 году был директором "Березіля".

Гирняк тоже был родом из Тернопольщины, работал актером в театре "Березіль".

Ткачук - журналист, литератор, родом из Ивано-Франковщины, бывший воин УСС, возглавлял в Харькове литературную организацию "Западная Украина".

(Все трое были впоследствии осуждены).

25 февраля 1934 года Курбаса этапировали из Москвы в Харьков.

В чем обвинили Курбаса?

На одном из допросов Ткачук сообщил будто группа заговорщиков готовила покушение на Постышева, Балицкого, Косиора и даже на самого Сталина. Подготовкой покушения, по версии Ткачука, руководил лично Курбас.

Павел Постышев был секретарем Харьковского обкома коммунистической партии с января 1933 по июнь 1934 год.

(В покушении на Постышева был обвинен и известный писатель-юморист Остап Вишня, однако его дальнейшая судьба сложилась чуть более удачно. Он был приговорен к 10 годам лишения свободы, в 1943 году освободился, переехал в Киеве, занимался писательской деятельностью и регулярно издавался. Впоследствии его творчество включили в школьную программу).

Станислав Косиор с 1928 до 1938 годы был первым секретарем компартии Украины, до 1934-го работал в Харькове.

Всеволод Балицкий – с 1933 года был председателем украинского ГПУ, а затем главой НКВД Украины. Также до 1934-го работал в Харькове.

Показания Курбаса

На допросах в Москве Курбас вину отрицал.

Но в Харькове его показания резко меняются. Уже 10 марта 1934 года появилось заявление Курбаса Коллегии ГПУ Украины: «Настоящим заявляю о своем полном и окончательном разоружении перед соввластью и признаюсь в том, что принадлежал к контрреволюционной организации УВО. Работа моя в организации разворачивалась в театре, ставила своей целью на театральном фронте направлять ход культурно-творческого процесса на Украине на буржуазно-националистические рельсы, воспитание новых кадров в националистическом духе, установление связей с другими театральными центрами других национальностей для поддержания в них националистических тенденций... Надеюсь, что органы соввласти, принимая во внимание абсолютную искренность моего раскаяния, указанного заявления, а также связанных с этим дальнейших показаний, дадут мне возможность не только жить, но и исправить совершенный мной вред самоотверженной работой на пользу социалистического отечества».

Два приговора

9 апреля 1934 Судебная Тройка при Коллегии ГПУ УССР постановила: «Курбаса Александра Степановича - заключить в исправтрудлагерь сроком на пять лет, считая срок с 26/ХII-33г.»

Курбас отбывал срок в знаменитом Соловецком лагере, где также находился его театральный единомышленник, драматург Николай Кулиш.

В 1937 году последовал новый приговор «за агитацию и проявление террористических намерений» – высшая мера.

В октябре 1937-го Курбас был расстрелян в урочище Сандормох.

Судьба персонажей трагедии

Все партийные и государственные деятели, на которых якобы готовил покушение Курбас, разделили его судьбу – были подвергнуты репрессиям.

Балицкий обвинен в участии в антисоветском военном заговоре и расстрелян в 1937-м.

Постышева обвинили в том, что он был членом право-троцкистской организации и агентом японской разведки.

Косиору инкриминировали участие в «Польской военной организации» (Косиор был по национальности поляком).

Оба расстреляны в 1939-м.

Прокурор Лев Крайний, который вел дело Курбаса, в 1937 году был обвинен в сокрытии фактов биографии (в молодости он работал в газетах, признанных буржуазными). Отправлен в ссылку в Казахстан, где скончался в 1943 году. От него осталась книга под названием в стиле риторики 30-х - «Лицо врага».

Судьбы «подельников» Курбаса, давших против него показания, сложились по-разному.

Дацкива расстреляли в 1938 году.

Ткачук после лагерей вернулся во Львов, где умер в октябре 1948 года.

Гирняк в 1937 году вышел на свободу. Работал в Киевском театре юного зрителя. Во время войны он оказался в зоне немецкой оккупации. В 1944 году вместе с семьей эмигрировал на Запад, жил в США. Умер в 1989 году в Нью-Йорке.