Осенняя обрезка в саду: как правильно сделать, чтобы не навредить деревьям

1959

Осеннюю обрезку плодовых деревьев проводят для увеличения урожайности в следующем году и для уменьшения нагрузки снега на ветви.

Проводить осеннюю обрезку необходимо по правилам.

Прежде всего – санитарная обрезка, направленная на удаление больных, сухих и поломанных веток.

Следует отметить, что осеннюю обрезку плодовых деревьев и кустарников проводят с учетом культуры растения. Формировать крону груши и вишни можно не чаще одного раза в 3-4 года. Слишком частое вмешательство в рост таких растений приведет к замедлению их роста и уменьшению урожайности.

Яблони можно обрезать чаще, так как кроны, лишенные правильного формирования, загущаются. Листья, ствол и корни лишаются доступа солнечных лучей, вентиляции, а это, в свою очередь, сказывается на качестве и количестве фруктов. Также старые растения обрезают с целью омоложения, ведь с годами старые ветки перестают плодоносить. В результате обрезки такие ветки заменяются молодыми. Соблюдение особенностей процедуры по обрезке яблони будет гарантировать создание красивой кроны и превосходный урожай.

Общие принципы обрезки ветвей

Удаление веток проводится двумя методами: прореживание (вырезание) или укорачивание (подрезка). В любом варианте соблюдаются правила:

  • Подрезание верхушечных побегов. Удаление «гусиных лапок».
  • Удаление перекрещивающихся веток, чтобы они не мешали росту друг друга.
  • Обрезка нижних веток на каждой развилке.
  • Устранение веток, растущих в сторону ствола дерева и смотрящих вниз.
  • Удаление волчковых ветвей, которые растут между стволом и полноценной веткой.
  • Прореживание загущающих ветвей, выросших слишком близко друг к другу
  • Устранение порослей от корней. Они находятся у основания дерева.

Интенсивность обрезки зависит от возраста растения и густоты кроны. Учитывается тип культуры и общие рекомендации по ней. На примере сливы:

  • В первый год укорачивается центральный стебель.
  • Во второй год края всех веток с удалением одной или двух ветвей, загущающих крону.
  • На третий год уже убираются верхушки, отростки, растущие вниз и в сторону ствола. Выполняется прореживание.

Начинают осеннее формирование кроны с косточковых растений. Развитую и сильную черешню можно обрезать сразу после сбора урожая. А молодое и слабое – поздней осенью. Яблоню обрезают осенью последней.

Основные правила прореживания кроны осенью

Правила работы, сроки, когда проводят осеннюю обрезку деревьев, зависят от методов обработки кроны. Методики среза больших веток растений и небольших ветвей кустарника различны. Рассмотрим подробнее основные варианты.

Отпил больших веток

Массивные старые или слишком большие ветки у взрослых деревьев удаляют при помощи пилы. Не допускается появления сколов или неровных срезов. Правила отпила:

  • У основания ветки подпилить ее снизу на треть толщины. Сверху спилить полностью.
  • Во время работы поддерживать ветвь свободной рукой, чтобы не допустить ее естественного падения с трещинами по кроне.
  • Образовавшуюся рану на стволе следует почистить ножом и обработать садовым варом. Это ускорить процесс заживления линии среза и процесс выздоровления дерева.

Работа с однолетними ветвями

Ветки первого года жизни не насыщены большим количеством отростков. Срез на них делается над полностью развитой ростовой генеративной почкой. Линия идет по диагонали (наискосок). Верхушка среза над почкой, а полученный пенек – на ее уровне. Уровень среза и получившийся пенек должны быть на уровне почки. Если его сделать над почкой, длительность затягивания раны увеличится. Под генеративным отростком – он ослабнет и погибнет. Не рекомендуется срезать больше половины ветви.

При полном удалении однолетних веток стоит использовать правило оставления самых сильных. Если удалить все поросли, то на следующий год они снова начнут расти на том же месте.

Правила прореживания

При удалении больших веток делают срез «по кольцу». Спиливание идет по наплыву на основании. При этом нельзя врезаться глубоко в материнскую ветку или оставлять слишком большие пеньки, которые в дальнейшем обязательно начнут гнить.

При правильном проведении обрезки пенек сразу после спила обрабатывают садовым варом. И это позволяет ему полностью зажить уже через год.

Заключительный этап обрезки

При осенней обрезке садовых деревьев важно следить за качеством среза. Он должен быть максимально ровным, поэтому желательно использовать специальную садовую пилу. И заранее намечать линию среза, особенно при работе с большими ветками. При использовании секатора располагать его лезвие необходимо снизу обрезаемой ветки. Только так не повреждение будет минимальным.

Обработку садовым варом проводят при диаметре спила более 1 см. Допускается применение альтернативной смеси из масляной краски. Но она увеличивает срок заживления раны минимум в два раза.

Садовый инструмент до работы необходимо обязательно дезинфицировать. Срезанные ветви рекомендуется сразу сжигать и перерабатывать в золу, которой хорошо подкармливать почти все плодовые культуры. Нельзя просто оставлять спиленные поросли на участке. Они станут источником распространения заболеваний.

Точные сроки, когда проводить осеннюю обрезку садовых деревьев и кустов, определяют по культуре, ее сорту, возрасту растения.

Текст Станислава Исакова