Харьковских автомобилистов предупреждают об опасности (инфографика)

6567

В Харьковской области сотрудникам ГСЧС все чаще приходится выезжать на тушения автомобилей. И одна из самых распространенных причин подобных возгораний – нежелание автовладельцев следить за своими машинами.

«Чаще всего пожары в автомобилях случаются из-за неисправности электропроводки, тормозной системы, подвижных узлов и деталей, а также перегрева двигателя и умышленных поджогов, - отметили в ГУ ГСЧС в Харьковской области. – При этом в летний период вероятность того, что машина может загореться - выше. Так как жаркая погода способствует нагреву автомобиля. На открытом солнце авто может нагреться до  температуры более 70 градусов Цельсия».

Согласно статистике, машины начинают гореть с моторного отсека. Достаточно всего пяти минут, чтобы автомобиль стал непригодным для дальнейшего использования. А за 20 минут транспорт выгорает полностью.

Спасатели говорят, что если возгорания избежать не удалось, нужно придерживаться несложного алгоритма:

  • - водитель должен немедленно съехать на обочину, остановить машину и выключить зажигание;
  • - эвакуировать пассажиров;
  • - позвонить спасателям по короткому номеру «101»;
  • - по возможность начать тушить возгорание при помощи огнетушителя;
  • - в случае, если разлилось топливо, его нужно тушить в первую очередь;
  • - при тушении топлива, которое вытекает, необходимо подавать огнетушащее вещество снизу вверх;
  • - во время тушения пожара в подкапотном пространстве, необходимо открыть замки капота. Открывая капот - направьте туда сразу огнетушитель, ведь интенсивность горения при его открывании усиливается;
  • - более эффективно в тушении использовании несколько огнетушителей и огнетушащих средств: песок, кошма (пожарное покрывало) и зимой снег;
  • - тушить огонь необходимо с той стороны, откуда дует ветер, направляя струю огнетушителя на горящую поверхность, а не на пламя;
  • - опасно тушить огонь в загрязненной одежде (промасленной, пропитанной парами горючего), а также если руки были испачканы топливом.

 

Напомним, 7 декабря машина ВАЗ-21099 проезжала мимо дома №144 по улице Академика Павлова и внезапно загорелась.

6 декабря на улице Рождественской, 10  загорелся автомобиль Opel Astra 2005 года выпуска.  Пламя повредило внутреннюю отделку салона, капот, крылья, кузов, а также моторный отсек и личные вещи владельца. 

Этой же ночью неизвестные подожгли автомобиль Lexus, который стоял на парковке по проспекту Тракторостроителей. Огонь с него перебросился на две машины, которые были припаркованы рядом - Нonda CRV и Daewoo Lanos. В результате внедорожник сгорел дотла. Два соседних авто также серьезно повреждены. Как пишут в соцсетях, владелец Lexus – директор Салтовского трамвайного депо.

В ночь на 6 декабря в поселке Ковшаровка Купянского района загорелась машина ВАЗ-21723. 

Читайте также: