Пузырьки в данном напитке оказывают влияние на вкусовые и ароматические качества. Ранее считалось, что чем пузырьки меньше, тем лучше раскрывается запах напитка.
Но изыскания французских ученых привели к обратным выводам: более насыщенным аромат шампанского делают именно крупные пузырьки. Ученые отследили процесс образования пузырьков с помощью высокоскоростной камеры и специальной подсветки. Замеры показали, что диаметр пузырьков варьирует от 0,4 до 4 миллиметров. Данные показатели зависят как от вязкости напитка, так и от бокала, в который наливают шампанское. А наибольшее количество капель жидкости попадают в воздух, когда лопаются пузырьки с диаметром около 3,4 миллиметра.
Ученые также обнаружили, что по краям бокалов существуют «мертвые зоны», где на поверхности скапливается наименьшее количество пузырьков. На этом основании ученые сделали выводы о том, что не широкие бокалы, а удлиненной формы, которые еще называют «флейтой», позволяют улучшить вкус напитка.