От предпринимателей до сельхозпроизводителей. Кого в новом году коснутся законодательные изменения

1994

Новый 2022 год принес для украинцев целый багаж изменений. Многие из них уже вступили в силу с сегодняшнего дня, 1 января.

Так, всех предпринимателей страны обязали установить кассовые аппараты, Это касается ФЛП 2-4 группы, независимо от вида деятельности и дохода. Это коснется Интернет-магазинов, кафе, турагентств, гостиниц.

За невыполнение требования предпринимателям грозит штраф в размере всей суммы выручки. При повторном нарушении бизнесмен должен будет расстаться со 150% заработанных денег.

Установку кассовых аппаратов не будут требовать от ФЛП первой группы - предпринимателей без наемных работников, которые занимаются розничной торговлей за наличные на рынках.

С 1 января Генштаб сможет сформировать штабы в регионах. Местные кадровые военные будут служить по контракту или призыву.

Также власти на местах смогут создавать добровольческие отряды. В Харькове такое подразделение уже есть. С 1 декабря 2021 года на улицы Индустриального района вышли «дружинники», которые следят за общественным порядком.

С 1 января в Украине новый налог ждет сельхозпроизводителей. Это касается тех, кто владеет землей. Теперь собственники наделов должны платить в бюджет ежегодно 5% от стоимости участка.

С января пересчитали минимальные пенсии для ликвидаторов и пострадавших от аварии на ЧАЭС.  Для лиц с 1-й группой инвалидности выплата составляет до 6 000 гривен, для лиц со 2-й группой – до 4800 гривен, для лиц с 3-й группой – до 3700 гривен.

С 8 января вступают в силу поправки к закону "О рекламе". В них говорится, что теперь за указание пола и возраста в вакансии могут оштрафовать на сумму до 85 тысяч гривен.

В объявлениях о работе запрещается указывать ограничения по возрасту, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться только лицами определенного пола.

С 16 января вступает в силу очередной этап закона о языке – все печатные СМИ, а также реклама должны перейти на украинский язык.

Газеты и журналы, которые не перестроятся, обещают штрафовать. За первое нарушение на 6,8-8,5 тыс. грн. За повторное в течение года - 8,5-11,9 тыс грн. Правда, привлечь к административной ответственности смогут не раньше июля 2022 года.

Исключение сделали для печатных средств массовой информации, у которых в свидетельстве о регистрации указана местная сфера распространения. Они должны будут украинизироваться позже - с 16 июля 2024 года.

Читайте также: