Опасное лакомство. Что таит в себе клубника

2351
«ГХ» - о том, как правильно выбирать ягоды.

С приходом лета на прилавках харьковских рынках и магазинов можно наблюдать разнообразие свежих ягод и фруктов. Традиционно первой появляется клубника: ярко-красные ароматные ягоды уже вовсю продаются в супермаркетах и на базарах. Однако специалисты рекомендуют не торопиться покупать первую клубнику – мол, из-за холодов ягоды у местных фермеров еще не созрели, а привезенной клубнике нет доверия.

«У меня в хозяйстве под Харьковом все ягоды только-только начинают созревать, - разводит руками Юрий. – Холодно было, вот клубника и плохо зреет. Даже самая ранняя на грядке едва краснеет».

Фермеры уверяют: недобросовестные производители, стараясь «наварить» как можно больше на продаже ягод, активно идут на различные хитрости. В частности, очень крупные ягоды свидетельствуют о том, что клубника выращивалась на удобрениях либо ее накачали водой. А чрезмерно яркий цвет - возможный признак наличия в ягоде химикатов.

 Между тем при выборе ягод нужно соблюдать несложные правила.

 «Чтобы выбрать спелую клубнику, обязательно взгляните на ее цвет, хвостики и семечки. Если семечки выпуклые, то ягода, скорее всего, не дозрела», - рассказал «ГХ» фермер Сергей.

По его словам, клубника всегда должна пахнуть «собой» - выразительно. Лучше всего, когда запах ощущается при приближении к прилавку.

Читайте також: