Цена обеда. Жителям Харькова придется раскошелиться

3240
«ГородХ» подсчитал, во сколько обойдется приготовление борща.

За год стоимость «борща» увеличилась на 30%. Об этом сообщили в Ассоциации поставщиков торговых сетей. По их подсчетам, в среднем, чтобы приготовить трехлитровую кастрюлю национального первого блюда, хозяйкам из Харькова придется заплатить 101,8 гривен.

«В наш классический борщ вошли следующие ингредиенты: свинина – 600 г, картофель и свекла - по 500 г, капуста – 300 г, морковь и лук - по 200 г, томатная паста - 3 столовые ложки, вода питьевая - 3,5 – 4 л, лавровый лист, соль, перец - по вкусу, сметана - 250 г», - подчеркнули в Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Однако харьковчанки говорят, что стоимость их борща уже давно перевалила за 100 гривен.

«Найти ингредиенты по самым низким ценам получается не всегда. Кроме того, в расчеты не включено растительное масло для приготовления зажарки, чеснок. Да и что за борщ без сала?!» - отметила харьковчанка Лариса.

По данным ГУ статистики в Харьковской области, средняя стоимость продуктов борщевого набора в регионе составляет: картофель – 6,52 грн./кг (на рынке цены колеблются 6,90-8,98 гривен); капуста – 7,20 грн./кг (7,66 – 8,49 грн.); морковь – 12,09 грн./кг (9,65 – 11,99 грн.); свекла – 7,64 грн./кг (9,85 - 10,99 грн.); лук – 10,50 грн./кг (16,99 – 17,70 грн.); свинина – 118,22 грн./кг (119 – 124,90 грн.); сало – 73,47 грн./кг (75,90 – 102,90 грн.); сметана – 54,37 грн./кг (55 – 60 грн.).

Плюс для приготовления борща потребуется порционный пакетик томатной пасты – 5,61 грн. и головка чеснока – 3,50 грн. Также необходимо растительное масло для зажарки – 34,84 грн./л.

Для стандартной трехлитровой кастрюли «полного объема» данных продуктов много: обычно хозяйки используют только часть из них. Следовательно, чтобы приготовить такую кастрюлю борща, при условии, что цены совпадут с данными Госстата, необходимо потратить около 135 гривен. Если брать цены в магазинах и на рынке, то на борщ при максимальной экономии приходится тратить около 140 гривен.

Читайте також: