В феврале 2020 года продовольственные товары, которые представлены на прилавках харьковских магазинов и рынков, подешевели. Согласно подсчетам, на днях опубликованным облуправлением статистики, цены сократились на 0,6%.
Рекордсменом февраля по снижению цен стали яйца. Их стоимость упала на 14,2%. В среднем за десяток яиц продавцы просили 20,93 гривен.
Также подешевело мясо птицы (филе курицы - 83,52 грн.; тушка курицы - 49,52 грн.), свинина (116,80 грн.), кисломолочная продукция, молоко (26,10 грн.). Их стоимость снизилась на 2-7,9%.
Рис (20,93 грн.), безалкогольные напитки, макароны (19,21 грн.) и мед потеряли в цене 0,6- 1,7%.
А вот сахар (12,89 грн.), говядина (134,04 грн.), фрукты (яблоки - 19,69 грн.), масло и овощи наоборот выросли в цене на 2-5%. Например, за кило картошки продавцы просили 12,36 грн., моркови - 5,67 грн., лука - 9,31 грн., капусты - 5,29 грн., свеклы - 5,62 грн.
Кроме того, потяжелели ценники на 0,7-1,5% на рыбу (81,41 грн.) и рыбные продукты, хлеб, сметану (60,04 грн.), сыр, творог (107,92 грн.) и подсолнечное масло (33,08 грн.).
Цены на алкоголь и табак в целом возросли на 0,8%, в основном в сегменте «Премиум». Однако если смотреть на эти товары по отдельности, то сигареты подорожали на 1,9%, а вот на спиртное наоборот снизилась - на 0,1%.