Стоимость продуктов в Украине с начала 2021 года существенно увеличилась. Согласно данным, опубликованным Госстатом, с января по октябрь 2021 года больше всего прибавили в цене лук (87%), свекла (68%), белокочанная капуста (58%) морковь (50%) и подсолнечное масло (49%). Дешевле стали яблоки (19%) и картофель (14%).
В то же время в ГУ статистики в Харьковской области отметили, что список продуктов, которые попали в ТОП с наибольшими ценовыми колебаниями, немного отличается от всеукраинского. Например, если в январе 2021 года за килограмм моркови просили с 4,64 грн, то в октябре она стоит 9.41. Подорожание составило 102%.
На втором месте по темпу подорожания -лук. Он добавил в цене 90% - с 4,91 грн в январе до 9,43 грн/кг. в октябре 2021 года.
На третьем месте - свекла. Она добавила в цене 76% - с 5,81 грн за кило - до 8,17 грн. Дальше в рейтинге следует белокочанная капуста (с 4,88 до 7,68 грн./кг) - на 57%, а также подсолнечное масло (с 40,17 до 61,65 грн./л) - на 53%.
Если же говорить о продуктах, на которые снизили цены в Харьковской области, то это яблоки (-16%), пшено (-9%), колбаса варенка первого сорта (- 4%) и картофель (- 2%).