По данным Государственной службы статистики, по итогам ноября уровень инфляции вырос на 2% по отношению к предыдущему месяцу. При этом, если сравнивать с ценами декабря 2014-го, то стоимость товаров выросла на 42,3%, а по сравнению с ценами ноября 2014-го — повышение составило 46,6 %.
Как объясняют специалисты Госстата, на потребительском рынке в ноябре этого года цены на продукты и безалкогольные напитки выросли в среднем на 2,5%. Больше всего (на 10,9—18,6%) за месяц подорожали овощи, яйца и сахар. Увеличение стоимости молока и молочных продуктов, а также масла, сала и мяса птицы составило от 1,8 до 5%.
Традиционно к Новому году продукты подорожают еще на 5-15%. Точнее, крупные сети опять поступят хитро — завезут недорогой товар в недостаточном количестве.
«Обычно покупаю самые дешевые яйца, так как в основном добавляю их в тесто, в фарш или салаты. Но в канун прошлого года пришлось купить самые дорогие - дешевые размели еще за несколько дней до праздника», - рассказала «ГХ» харьковчанка Вероника.
Специалисты отмечают, что к Новому году на 5-15% подорожает алкоголь, фрукты и овощи. Возможно, небольшое увеличение, на 3-5%, цен на мясо и мясную продукцию, яйца и конфеты.
Так, сейчас десяток яиц стоит 24,60 гривен. Килограмм самого дешевого сыра — от 66 гривен. Баночка красной икры (80 грамм) от 42 гривен. Стоимость свинины приблизилась к отметке 100 грн/кг.
Красная рыба обойдется:
Форель – 615 гривен (филе); 234 гривен (тушка);
Лосось – 298,53 гривен (филе);
Тунец – 641,89 гривен (филе).
Стоимость игристого вина колеблется от 49,91 гривен. А если говорить о цитрусовых, то лимоны продают по цене от 35,95 грн/кг, мандарины — от 27,99 грн/кг, а апельсины можно найти по цене 22 грн/кг. Но это самая большая группа риска, по словам экспертов, цены на эти заморские фрукты ближе к Новому году могут вырасти на 30%.
Однозначно к Новому году стоит ждать роста цен на помидоры и огурцы. Сейчас эти овощи можно купить за 30 грн/кг. Как отмечают специалисты, к Новому году эти овощи будут стоить, в среднем, на 10% дороже.
Дороже, чем в прошлом году в стали и яблоки — если в прошлом году килограмм этих популярных украинских фруктов можно было купить за 8 гривен, то в этом году цена стартует от 12,99 грн/кг.
«Уверено растет стоимость традиционных новогодних блюд. Так, салат оливье на семью из четырех человек потянет, в зависимости от ингредиентов, не менее чем на 115 гривен, другой популярный салат — селедка под шубой обойдется примерно в эту же сумму. В прошлом году себестоимость этих блюд была на 20% меньше», - рассказала «ГХ» повар Алена.
По словам специалистов, в этом году новогодний стол у харьковчан будет довольно скромным. Люди уже сейчас задумываются о том, как сократить праздничные расходы.
«Праздничный стол скорее всего сведу к двум блюдам: к картошке с тушенкой, оливье и самой недорогой бутылке игристого вина. Но даже такое бюджетное празднование обойдется семье из двух человек не менее чем в 200 гривен. То есть за один вечер придется выложить около 15% минимальной зарплаты», - вздыхает харьковчанка Людмила.
В новом году украинцев ожидает новое подорожание. Согласно прогнозам экспертов в период с января по май 2016 года следует ждать очередного подорожания хлеба в стране.
«Однозначно, хлеб подорожает опять — в январе-мае, как минимум, на 25%. И повышений стоимости хлеба может быть два-три. К этому приведет динамика роста стоимости всех составляющих, ресурсов, необходимых для производства хлеба. Так, до мая пшеница должна подняться в цене, самое малое на 30%. Соответственно, подорожает мука. Да и минимальная заработная плата уже периодически индексируется, растут в цене энергоносители и все остальное», - рассказывает президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины Иван Томич.
При этом специалисты ожидают повышения цен на 5-10% на молочную продукцию из-за сокращения производства.
«Это сезонное подорожание, то есть обычно в это время заканчивается сезон «большого» молока и начинается период уменьшения объема производства. Соответственно, чем меньше производство, тем выше цена на рынке. Сейчас выросла закупочная цена, и это скажется на конечном продукте. Рост цен на готовую продукцию составит от 5% до 10%. Значительно не вырастет, так как покупателям просто нечем платить»,- подчеркнула аналитик рынков мяса и молока агентства «Украгроконсалтинг» Ольга Мозговая.