Срочную службу заменят альтернативной. В чем разница

9019

Обязательный призыв в Вооруженные Силы Украины хотят заменить краткосрочной программой обучения и тренировок. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны, ссылаясь на разъяснения главы ведомства Алексея Резникова. 

 "Президент поручил, и мы подготовили видение модели, на первом этапе которой призыв сохраняется, однако в качестве альтернативы вводится краткосрочная (3-4 месяца) интенсивная военная подготовка. Пройдя такую подготовку, молодые люди не будут подпадать под призыв. Вместо этого они получат базовые военные навыки. С 1 января 2024 года мы планируем полностью заменить призыв на кратковременную интенсивную подготовку, постепенно увеличивая объемы вовлеченных и поддерживая их навыки путем периодических тренировок и сборов", -  заявил Резников.

Министр отметил, что мотивации и подготовка молодых срочников и профессиональных кадровых военных, контрактников отличаются. Поэтому Минобороны предлагает перейти на формирование армии на профессиональной основе.

До 1 января 2024 Верховная Рада должна принять законопроект, который детализирует условия и требования "интенсивной военной подготовки". Министр надеется, что правительство в ближайшее время подготовит необходимые изменения в законодательство и вынесет их на рассмотрение в парламент.

Отметим, что согласно ст.23 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", в настоящее время юношей без высшего образования призывают в армию сроком на 1,5 года, а получивших высшее образование - на 1 год.

Напомним, 1 февраля 2022 года Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об укреплении обороноспособности государства и привлекательности воинской службы. В документе прописан переход на контрактную армию и  увеличение военным денежного довольствия как минимум до трех минимальных зарплат. Подробнее читайте здесь

Ранее "Город Х" писал, что за 2021 год около 1 400 жителей Харьковщины пополнили ряды воинов-контрактников.

 

 

 

Читайте также: