Запрещен ли русский язык в Харьковской области – разъяснение

8438

На днях в СМИ со ссылкой на некоторых депутатов областного совета появилась информация о том, что в области запретили русский язык. В своем заявлении они ссылались на решение сессии областного совета от 6 декабря 2018 года.

«Данный посыл не соответствует действительности. Это дешевая провокация обанкротившихся политиканов, которые то доносы в полицию пишут, то скатываются до откровенного вранья. В Харьковской области русский язык никто не запрещал. Распространение такой информации может свидетельствовать лишь о попытках вывести из равновесия жителей региона, для которых русский является родным языком», - говорится в заявлении фракции партии «Оппозиционный блок» в Харьковском областном совете.

В Харьковской области продолжает действовать решение сессии Харьковского областного совета № 10-V «О реализации конституционных гарантий на свободное использование русского языка в Харьковской области и содействие выполнению обязательств Украины относительно реализации норм Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» от 3 июня 2006 года. Это решение прошло массу судов, которые были выиграны.

В региональной организации политической партии «Оппозиционный блок» в Харьковской области разъяснили: на сессии областного совета 6 декабря не рассматривался вопрос о статусе русского языка, а был рассмотрен технический вопрос об отмене решения Харьковского областного совета от 30.08.12., которое принималось в соответствие с  Законом Украины «Об основах государственной языковой политики».

«В феврале 2018 года Конституционный суд Украины признал этот закон неконституционным, и он перестал действовать. Соответственно, облсовет 6 декабря отменил свое решение, которым утверждались меры по выполнению этого закона», - отметили в РОПП «Оппозиционный блок» в Харьковской области.

Это решение касается только должностных лиц, которые теперь не обязаны владеть русским языком наряду с государственным.

«Общаться на русском жителям Харьковщины никто не запрещал. Статус русского языка как регионального языка нацменьшинств не отменен. Согласно Европейской хартии региональных языков нацменьшинств, он имеет такие же права, как еще около тридцати языков, которые используются в Украине наряду с государственным», - подчеркнули  в партии «Оппозиционный блок».

«Языковая тема традиционно используется в предвыборных кампаниях политических партий и кандидатов в президенты. Она очень болезненна для многих жителей Украины, особенно восточных областей. Неоднократно политики делали резкие, а порой и грубые заявления по поводу использования того или иного языка в разных регионах страны.

Сегодня, когда Украине нужно во что бы то ни стало объединиться во имя мира и будущего людей, спекулирование информационными посылами, сеющими раздор и ненависть, является недопустимым», - резюмировали в РОПП «Оппозиционный блок» в Харьковской области.

Читайте также: