В Украине бедным хотят дать деньги, а потом забрать

1713

Пенсионерам, которым за 80 лет, детям и малоимущим украинцам хотят повысить социальные выплаты. Соответствующий законопроект уже передан в Офис президента, сообщается на парламентском сайте.

В частности, детям, над которыми установлена ​​опека или попечительство, хотят увеличить выплаты с 2 до 2,5 прожиточных минимумов, а на детей с инвалидностью - до 3,5 прожиточных минимумов.

То есть, с учетом нынешних размеров прожиточного минимума (до 6 лет - 1 770 грн., от 6 до 18 лет  -2 218 грн.), маленькие дети до 6 лет будут получать 4 447 грн., а от 6 до 18 лет – 5 545 грн. Дети с инвалидностью смогут расчитыватьна 6 226 грн. и 7 763 грн, в зависимости от возраста.

Кроме того, планируют выводить из бедности малообеспеченные семьи, выдавая им беспроцентный кредит в 70 тыс. грн. для развития предпринимательской деятельности. Помощь будет единоразовая. Она предоставляется официально неработающему трудоспособному члену семьи. Деньги надо возвратить в течение 2 лет.

Законопроект также вводит государственную социальную помощь на уход за одинокими людьми, которые достигли 80-летнего возраста и требуют постоянного ухода. Таким людям собираются выплачивать пособие в размере 40% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. На сегодня эта сума составит 1100 грн.

Финансировать соцвыплаты будут за счет государственного и местных бюджетов, возможны другие источники.  

Читайте также: