В ХОГА предложили, как сэкономить на туберкулезных диспансерах

1318

В Харьковской области семь противотуберкулезных диспансеров и три профильных больницы предлагают объединить в единый центр на базе Областного противотуберкулезного центра №1, что почти в два раза уменьшит расходы на содержание медучреждений. 

Об этом заявил заместитель директора Департамента здравоохранения ХОГА Геннадий Бондарчук 26 февраля на заседании постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, материнства и детства. 

«Речь идет не об остановке деятельности противотуберкулезных учреждений на территории области, а об объединении всех учреждений в один единый центр. И если раньше это был диспансер, то сейчас это будет подразделение единого противотуберкулезного учреждения. За подразделениями сохраняются все функции по предоставлению пациентам медицинской противотуберкулезной помощи», - заверил Геннадий Бондарчук.

Он пояснил, что такая оптимизация, во-первых, позволит получить от Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) финансирования на противотуберкулезные учреждения области.

«Дело в том, что НСЗУ может заключить договор только с одним учреждением, соответственно и финансирование будет лишь одного заведения. Поэтому мы предлагаем изменения, которые на первом этапе предусматривают создание на базе Областного противотуберкулезного центра №1 единого мощного учреждения, которому будут подчинены все остальные», - сообщил Геннадий Бондарчук.

Во-вторых, по его словам, объединение медучреждений сократит дополнительное финансировании в этом году со 158 млн грн. до 80-90 млн грн.  

Проект изменений в областную программу «Здоровье Слобожанщины» депутаты направили на доработку, предложив более четко прописать механизм распределения средств и материально-технической базы, а также  юридические вопросы.

 

Читайте также: