В Харькове собрались представители нескольких городов Украины: что обсуждают

2980

Партнерство в сфере экономики, сельского хозяйства, образования и туризма налажено между Харьковом и Китаем. Чтобы поделится с коллегами из других городов Украины своим опытом работы партнерами из азиатской страны, в Харьковском горсовете состоялся круглый стол «Украина-Китай: наводя мосты». В нем приняли участие представители органов местного самоуправления из нескольких городов: Днепр, Киев, Кривой Рог, Кременчуг, Полтава, Ивано-Франковск, Сумы, Хмельницкий, Луцк, Мелитополь и Херсон. Также на встрече присутствовал  руководитель китайской диаспоры в Украине Ли Сюеган, представители дипломатического корпуса, Общества украинского-китайского межрегионального сотрудничества и Украинского дома в Пекине, ректоры вузов, представители деловых кругов.

Китай уже многие годы является для Украины стратегически важным партнером, который занял 1 место в структуре отечественного товарооборота в 2020 году в размере 15,5 млрд долларов США. Это отметил во время приветственной речи первый заместитель Харьковского городского головы Александр Новак.

«Китай активно инвестирует в ключевые отрасли Украины. Для нас перспективной является совместная реализация инфраструктурных, энергетических, телекоммуникационных и сельскохозяйственных проектов. Харьков имеет давние партнерские отношения с китайскими городами Тяньцзинь и Цзинань, с которыми мы развиваем взаимоотношения в сфере культуры, образования, туризма. Также мы начали сотрудничество с городом Шэньчжэнь. Поэтому мы инициировали проведение этого мероприятия для коллег из других городов Украины, чтобы поделиться своим опытом работы с Китаем», -  подчеркнул Александр Новак.

Во время круглого стола гостям представили ряд презентаций, посвященных бизнес-парку «Экополис ХТЗ». Также поделились опытом работы  Харькова с китайскими городами-побратимами, налаживанием торгово-экономического сотрудничества и пр.

Мероприятия продлятся до 26 июня. Запланированы лекционно-практические курсы по темам, посвященным историческим и культурным связям между Украиной и КНР, административной культуре и деловому этикету в современном Китае. Участники занятий узнают об особенностях переговоров с китайскими партнерами, формирования состава делегации для поездки в КНР и пр.

Читайте также: