Скандал в Харькове. Кернес сделал заявление

1972

Скандал по поводу сноса волонтерской палатки "Все для победы" в Харькове продолжается. Как сказано в ответе мэра Геннадия Кернеса на петицию, сооружение размещено на площади Свободы без каких-либо законных оснований, а также мешает пешеходам. 

"По информации Департамента инфраструктуры Харьковского городского совета от 10.05.2019 наличие палатки на проезжих частях площади Свободы ограничивает видимость для пешеходов, пересекающих проезжую часть. Кроме того, наличие соответствующего палатки противоречит требованиям Закона Украины «О дорожном движении», а также ДСТУ 3587-97 «Безопасность дорожного движения. Автомобильные дороги, улицы и железнодорожные переезды. Требования к эксплуатационному состоянию», негативно влияет на обеспечение безопасности дорожного движения, поскольку она находится непосредственно на проезжей части площади Свободы, а именно перед нерегулируемым наземным пешеходным переходом. Такое расположение палатки также противоречит п. 15.15 Правил дорожного движения Украины, которым запрещается установление любых предметов на проезжей части", - отметил мэр Харькова Геннадий Кернес. 

Кроме того, по словам Кернеса, никаких решений на предоставление участка в аренду или собственность Харьковский горсовет не выносил. 

"Во исполнение требований Правил Департаментом инфраструктуры направлены запросы в соответствующие уполномоченные органы с целью подтверждения законности размещения вышеуказанного объекта. После получения запрашиваемой информации Департаментом будет подготовлен проект решения исполнительного комитета Харьковского городского совета об освобождении территории города Харькова от самовольно установленного объекта в принудительном порядке", - резюмировал Кернес. 

Напомним, скандал вокруг палатки на площади свободы разгорелся после того, как на сайте Харьковского горсовета появилась петиция с просьбой ее убрать. Сразу после этого к людям обратился мэр Геннадий Кернес с просьбой поддержать подобную инициативу. Он пообещал, что если петиция наберет нужные 5 тысяч голосов, он ее обязательно рассмотрит и не оставит просьбу "на бумаге". 

После того, как менее чем за сутки было собрано необходимое количество голосов, активистам дали срок до 14 мая демонтировать палатку. Однако ни всеми силами пытаются ее "сохранить" на прежнем месте. 

По словам начальника ГУ Нацполиции в Харьковской области Валерия Сокуренко, у активистов есть разрешение на проведение данной акции (ред. - установки палатки) с 1 января до 31 декабря 2019 года. И якобы убрать ее можно только по решению суда.  

Читайте также:

загрузка...