Руководители Харькова и области отреагировали на заявление Зеленского о возможной оккупации

5113

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Харьков может оказаться в сфере российских интересов и попасть в оккупацию. Об этом он заявил в интервью The Washington Post.

«Я скажу реалистично, если Россия решит усилить эскалацию, конечно, они сделают это на тех территориях, где исторически проживают люди, имеющие родственные связи с Россией, - отметил Зеленский. - Харьков, находящийся под контролем правительства Украины, может быть оккупирован. России нужен предлог: скажут, что защищают русскоязычное население».

В качестве примера Владимир Зеленский привел Автономную Республику Крым, по которому хорошо видно, что «это осуществимо и может произойти».

«Но я не знаю, что они собираются делать, потому что это большие города. В Харькове проживает более 1 млн жителей. Это будет началом крупномасштабной войны», - подчеркнул украинский президент.

Мэр Харькова Игорь Терехов обратился к жителям города. Он заверил, что город готов дать твердый отпор потенциальному захватчику.

"Знаю, что призывы соблюдать спокойствие зачастую имеют обратный эффект. Но уверяю вас – поводов для беспокойства нет, Харьков и дальше будет успешно развиваться под мирным небом. Все силы и средства для того, чтобы отстоять Харьков, у нас есть. Всё будет Харьков и всё будет Украина!", - сказано в обращении

Глава Харьковской облгосадминистрации Олег Синегубов уверяет, что никаких внештатных действий в Харьковской области не происходит.

"Я хочу отметить, чтобы не было у нас среди населения никакой паники. Мы все – государственные органы, государственные структуры, Министерство обороны, пограничная служба, Национальная гвардия – работаем в штатном режиме. Все готовы к выполнению любых задач. Сейчас идет активная имплементация и реализация закона Украины о национальном сопротивлении, о территориальной обороне здесь на месте, но по штатному режиму. Закон вступил в силу 1 января, мы должны его реализовывать. Мне не удобно комментировать позицию президента, это позиция государства, и международную политику вправе комментировать исключительные люди", - отметил Синегубов.

Читайте также: