Принудительная депортация в Россию: в министерстве рассказали алгоритм действий

4288

Из оккупированных сел Харьковской области оккупанты насильно вывезли в Россию сотни людей. Многие жители региона оказались на территории страны-агрессора не по собственной воле. Чтобы помочь таким украинцам, вице-премьер-министр Украины Ирина Верещук опубликовала алгоритм действий при депортации.
В случае угрозы принудительного вывоза в РФ, первым делом необходимо очистить телефон и социальные сети от провокационных фото и видео. Речь идет о фото- и видеоматериалах с передвижением вражеских войск или их зверствах. Лучше удалить чат полностью, чем отдельные сообщения.
Желательно полностью очистить книгу контактов во избежание вероятного шантажа и фейковых рассылок родным со стороны оккупантов. Самые важные телефоны выписать на лист бумаги и спрятать.
С собой всегда носить украинский паспорт, а также украинскую сим-карту на случай возникновения возможности связаться с родными.
В случае нахождения за пределами Украины без смартфона, попросить у людей, которым вы можете доверять, о доступе к соцсетям. Оттуда написать сообщения с координатами для родных или друзей, которые смогут помочь.
После необходимо удалить все сообщения и очистить историю пользователя.
При депортации родственников и близких, необходимо сообщить всю известную информацию по телефонам, указанным на картинках:

Читайте также: