Растаможку «евроблях» упростили, а штрафы ненадолго снизили. Сколько осталось времени на льготную регистрацию

2151

Завтра, 15 мая, в Украине вступит в силу закон о существенном снижении штрафов за нерастаможенные "евробляхи".

По информации  пресс-службы Офиса Президента, законы о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы Украины (№ 1402-IX и № 1403-IX) относительно льготного растаможивания автомобилей на европейских номерах подписаны президентом. 

"Эти законы, принятые Верховной Радой 15 апреля 2021 года, временно упрощают механизм растаможивания импортируемых из Европы автомобилей, а также способствуют защите окружающей среды от вредных выбросов", - говорится в сообщении.

Теперь бывшие в употреблении автомобили с европейской регистрацией старше пяти лет, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога.

"Сумма акцизного налога будет зависеть от возраста автомобиля, объема и типа двигателя, но не будет зависеть от его стоимости. Базовая ставка будет колебаться от нуля до 150 евро, и в большинстве случаев стоимость растаможивания не будет превышать одной тысячи евро", - сообщают в Офисе президента.

Такие автомобили временно освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной, однако по льготному механизму можно растаможить только один автомобиль одной категории одного владельца.

С момента вступления в силу законов, дается полгода на то, чтобы те, кто завез "евробляхи", зарегистрировали их в установленном законом порядке и уплатили определенные налоги в бюджет. Участники АТО/ООС смогут воспользоваться льготной растаможкой в течение 270 дней.

Закон о существенном снижении штрафов за нерастаможенные "евробляхи" опубликован в издании "Голос Украины". 

Ранее "ГородХ" писал, как легализировать авто на европейских номерах с минимальными затратами: Верховная Рада 15 апреля 2021 года приняла законопроект о временном упрощенном таможенном оформлении б/у автомобилей на еврономерах, завезенных в Украину

Напомним, Верховная Рада одобрила за основу новый закон о растаможке "евроблях". За законопроектом №4643-д в первом чтении  18 февраля 2021 года  проголосовало 259 депутатов.

Читайте также: