Льготная растаможка "евроблях": как легализировать авто с минимальными затратами

1173

Верховная Рада приняла законопроект о временном упрощенном таможенном оформлении б/у автомобилей на еврономерах, завезенных в Украину.

Об этом сообщается на сайте парламента.

В частности, согласно принятым законопроектам №4643-д и №4644-д, которыми внесены изменения в Налоговый и Таможенный кодексы Украины, растаможка автомобилей, ввезенных на территорию Украины до 31 декабря 2020 года, будет происходить по новой формуле. 

Согласно документам, временно, в течение 180 дней со дня вступления законов в силу, базой налогообложения подержанных легковушек является сумма акцизного налога, которая рассчитывается по формуле, привязанной к объему, типу двигателя и году выпуска авто. Максимальная ставка налога для бензинового автомобиля от 5 до 9 лет и объемом двигателя 2 000 куб. см составит 500 евро. Для дизельного автомобиля старше 15 лет и объемом двигателя 5 000 куб. см - 2 750 евро.

По этой формуле можно растаможить только 1 автомобиль на 1 человека.

Причем льготный период распространяется только на автомобили старше пяти лет от даты выпуска. Кроме всего, при оформлении таких авто в течение полугода, их владельцы освобождаются от уплаты ввозной пошлины.

Льгота не распространяется на авто старше 1995 года и которые ввезены в Украину после 2020-го. Также под льготу не попадает транспорт для перевозки 10 и более человек, а также мотоциклы. Упрощенный режим не распространяется и на авто, не соответствующие экологическим нормам "Евро-2" и выше. Кроме того, нововведения не касаются автомобилей, ввезенных из страны-оккупанта. 

Кроме этого, законодатель в двадцать раз уменьшил штраф за незаконное пребывание авто в Украине - с 170 000 грн. до 8 500 грн.






Читайте также: