Парламент выполнил последнее требование МВФ

898

Сегодня, 13 мая, Верховная Рада на внеочередном заседании приняла так называемый «антиколомойский» закон. В соответствии с ним запрещено возвращение национализированных банков их экс-владельцам.

Законопроект о банках №2571-д поддержали в целом 270 депутатов.  Это было последнее требование МВФ для предоставления финансовой помощи Украине.

Отметим, что во время обсуждения законопроекта под купол ВР пришел президент Владимир Зеленский и обратился к депутатам с просьбой поддержать этот документ - «важный и исторический, который должен объединять всю страну и все партии».

"Я хотел бы, чтобы именно так прошло голосование. Хочу, чтобы вы поддержали этот законопроект", - подчеркнул Зеленский.

Принятый закон — это ряд изменений в банковское законодательство, которые, в том числе, касаются судебных разбирательств вокруг решений Национального банка Украины. Закон касается всех банков, которые обанкротились вследствие кризиса 2014-2015 годов.

Согласно закону, экс-владельцы банков-банкротов действительно могут признать действия государства неправомерными, но не могут вернуть контроль над финучреждениями. При этом они могут претендовать на материальную компенсацию, но для этого должны доказать свои убытки с помощью международного аудитора.

Напомним, 30 марта парламентарии приняли в первом чтении законопроект относительно функционирования банковской системы.

16 апреля Верховная Рада Украины приняла законопроект о внесении изменений в регламент, чтобы ускорить принятие “антиколомойского” проекта закона во втором чтении, когда к законопроекту применили так называемый «законодательный спам» - за первую неделю апреля депутаты внесли более 16 тысяч правок. 

30 апреля Верховная Рада Украины поддержала применение специальной процедуры при рассмотрении “антиколомойского” проекта закона.

Читайте также: