Законопроект о банках на пути ко второму чтению: зачем нардепы занялись "спамом"

606

В повестку дня внеочередного заседания Верховной Рады 13 апреля не вошел законопроект о банках №2571-Д, более известный как «антиколомойский закон».

Напомним, 30 марта 2020 года он был принят в первом чтении - в редакции, которая закрыла дорогу к возвращению Приватбанка или получению компенсации за него для олигарха Игоря Коломойского.

Однако ко второму чтению он так и не дошел. К нему применили так называемый «законодательный спам» - за первую неделю апреля депутаты внесли более 16 тысяч правок. Это абсолютный рекорд за всю историю украинского парламента. Даже к законопроекту о рынке земли поправок было вчетверо меньше – около 4 тысяч. И тогда понадобилось более 4 месяцев, чтобы дойти до второго чтения и одобрить закон.

Напомним, принятие закона о банках — это одно из ключевых требований МВФ для продолжения дальнейшего сотрудничества с Украиной и выделении кредита. Наряду с законом об открытии рынка земли, принятого ночью с 30 на 31 марта.

По мнению харьковского политолога Юлии Биденко, с открытием рынка земли второе условие МВФ - закон о банках не очень-то активно и обсуждался в обществе, хотя он не менее важен для МВФ.

«Так называемый «антиколомойский закон» о возвращении обанкротившихся банков их бывшим владельцам меньше обсуждался в Украине. Хотя МВФ будет настаивать на том, чтобы финансы и банковские услуги, как и в целом рынок финансовых услуг и компенсаций, были более прозрачными и честными в Украине», - рассказала «Город Х» Юлия Биденко.

Она высказала мнение, что редакция законопроекта, принятая в первом чтении, «не выгодна бывшим владельцам Привата и тем, кто спонсирует определенную часть «Слуги народа».

«Политическая часть фракции «Слуга народа», приближенная к Коломойскому, этот закон «топит». Дубинский с Бужанский зарегистрировали альтернативные два законопроекта, которые играют в пользу Игоря Валерьевича и бывших владельцев Приватбанка», - рассказала Юлия Биденко.  

По мнению экспертов, депутаты применили технологию «законодательного спама», которая дает возможность договариваться.

По словам экс-нардепа Сергея Лещенко, цель Коломойского не обязательно заключается в том, чтобы заблокировать «антиколомойский» законопроект. По его мнению, он «хочет укрепить свои переговорные позиции, а затем заключить сделку с властями».

«Это означает, что после голосования в парламенте борьба за Приватбанк не закончится, а только изменит свою форму и место», - высказал свое мнение бывший народный депутат.

Дату рассмотрения банковского законопроекта 2571-д пока не называют. В частности, глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев, заявил журналистам 13 апреля, что еще рано говорить о рассмотрении законопроекта в парламенте.

В свою очередь, глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил 13 апреля, что "антиколомойский" закон Рада, скорее всего, рассмотрит после пасхальных праздников. По его словам, финансовый комитет продолжает компилировать сравнительную таблицу из 16 000 поправок. И, предварительно, даже если применить определенные юридические механизмы ускорения, рассмотрение документа в комитете займет три-четыре дня.

Также  стало известно от депутата от "Слуги народа" Ивана Шинкаренко,что следующее внеочередное заседание Рады планируется провести завтра, 15 апреля 2020 года.

"Следующее заседание ... планируется в среду, и сегодня вечером фракция, на которой будем обсуждать все вопросы (ред. - повестки дня)", - заявил 13 апреля Шинкаренко в эфире телеканала" 112.Украина ". На него, среди прочего, планируют вынести изменения в регламент, которые позволять быстро принять "антиколомойский" закон. 

Читайте также: