Ответили, когда кислородную трассу уже установили меценаты. Как облгосадминистрация участвовала в обеспечении работы ковид-больницы (видео)

1943

Первая железнодорожная харьковская больница, больше известная как ЦКБ-5, еще в конце ноября 2020 года была перепрофилирована под ковид-больных. Однако почти полгода она не могла полноценно работать из-за дефицита кислорода. На 415 коек – только 6 кислородных точек. "Тяжёлые" пациенты вынуждены были дышать по очереди. И только в мае, спустя почти полгода, в больнице построили кислородную трассу - за средства харьковских меценатов и без участия облгосадминистрации. На прошлой неделе на сайте ХОГА отчитались: "в больнице запустили в работу кислородную бочку",  "подключили еще 100 коек для больных COVID-19" и заверили, что для власти важно, "чтобы больницы были оснащены поточным кислородом". И ни слова о том, откуда взялись деньги на строительство кислородной трассы.

Пока "трасса жизни" прокладывалась, в ХОГА составляли ответ на депутатское обращение по поводу финансовой помощи ведомственной больнице, -  рассказал депутат Харьковского областного совета и основатель благотворительного фонда Владимир Скоробагач в эфире программы "Viсtory с Викторией Маренич".

"Написал письмо (ред.- председателю ХОГА Айне Тимчук), просил выделить деньги для железнодорожной больницы на прокладку кислородной трассы... Ответ пришел на днях, когда мы кислородную трассу уже установили и открыли 100 кислородных точек", - сообщил Скоробогач.

На прокладку кислородной трассы Благотворительный фонд Владимира Скоробогача собрал 1,5 млн грн. Проблему, которую власти полгода не могли сдвинуть с места, решили менее чем за месяц. 

"Но я был не один. Со мной были еще друзья, с которыми долгие годы сотрудничаем в разных проектах. Это бывшие и нынешние депутаты, бизнесмены.  Я ведь долгое время был депутатом горсовета. Мы всегда помогали людям", - отметил Скоробогач.

Он также объяснил причину конфликта с губернатором на сессии в прошлом году во время обсуждения ситуации в ковид-больницах области. 

"На той сессии я был настроен положительно. Но на трибуну вышел Пастух (ред. - Тарас Пастух, заместитель председателя ХОГА) и начал рассказывать, что у нас все хорошо - больницы наполовину заполнены, весь процесс налажен... Это меня до глубины души возмутило. Я ведь каждое утро звонил руководителю Центра экстренной медпомощи, узнавал, сколько мест, какая ситуация. И он просил меня поехать в областную больницу, потому что там не принимают людей. "А когда вы приезжаете, начинают принимать. Не знаю, куда их девают, но принимают", - говорил мне директор центра.  А у них все хорошо. Это как? А тут Кучер (ред.- Владимир Кучер, экс-председатель ХОГА) начал защищать своего подопечного. И меня тогда взорвало от несправедливости", - рассказал депутат облсовета. 

В программе "Viсtory с Викторией Маренич" Владимир Скоробогач также рассказал о нынешних взаимоотношениях с бывшим губернатором Кучером, о храме, который ремонтирует, и о том, что дает ему благотворительность.

Напомним, 15 октября 2020 года  на сессии Харьковского областного совета между Владимиром Скоробагачом и Алексеем Кучером произошла перепалка. Замглавы облсовета обвинил чиновников ХОГА в проваленной работе по борьбе с коронавирусом, на что Кучер заявил, что депутат «городит херню». Заместитель председателя ХОГА Тарас Пастух в свою очередь назвал причину задержки оснащения областной инфекционной больницы дополнительным кислородом –  ждут  специальное распоряжение от НСЗУ о разрешении обеспечить медучреждение кислородом по упрощенной процедуре. 

Читайте також: