Почему харьковской "инфекционке" не могут дать кислород: названа причина нехватки мест для ковид-больных

699

На Харьковщине сложилась критическая ситуация с госпитализацией больных коронавирусом - в больницах не хватает коек, обеспеченных подачей кислорода. Утром 15 октября в Харькове в распоряжении карет «скорой» было только 8 мест для тяжелых ковидных больных. Об этом сегодня на сессии облсовета заявил заместитель председателя облсовета Владимир Скоробогач

«Сегодня на утро давали в скорую помощь только 8 коек, чтобы принять больных – чернобыльская (областной диспансер радиационной защиты населения – ред.) дала 5 мест и еще по одной койке где-то в разных больницах», - сообщил Скоробогач, обвинив «во всех грехах» руководство департамента здравоохранения Харьковской облгосадминистрации.

По его словам, до сих пор в областной инфекционной  больнице нет кислородной бочки и не проведены кислородные трассы.

«Областной больнице нужна бочка (для кислорода – ред.),  которую до сих пор не нашли. Нужна кислородная траса. В больницу кладут только тяжелых больных. Им нужен кислород – это самое главное, а кислорода нет. Людей, больных с двусторонним воспалением лёгких, оставляют дома. Им предлагают лечиться по телефону. Да им кислород нужен», - заявил депутат.

В свою очередь заместитель председателя ХОГА Тарас Пастух назвал причину задержки оснащения областной инфекционной больницы дополнительным кислородом –  ждут  специальное распоряжение от НСЗУ о разрешении обеспечить медучреждение кислородом по упрощенной процедуре. 

«Сегодня мы ожидаем распоряжение руководителя национального уровня НСЗУ по поводу областной больницы. Сегодня оно подписывается, завтра – мы можем начинать работы по проведению кислорода по сокращённой процедуре», - заявил Пастух и добавил, что на Харьковщине есть предприятия, которые подводили кислород в инфекционные больницы, а также спонсоры, готовые помочь лечебным учреждениям.

Пастух также заверил, что для госпитализации больных коронавирусом дополнительно привлекут еще четыре больницы - областную клиническую больницу (ОКБ), две больницы АО «Укрзалізниця» и Институт терапии имени Л. Малой НАМН Украины. На их базе планируют организовать до 1000 коек с кислородом.

При этом вице-губернатор отметил, что из областного бюджета можно выделить деньги на подготовку только для ОКБ, другие больницы финансируются из государственного бюджета. Поэтому ХОГА  договаривается с владельцами больниц, чтобы те выделили дополнительные финансы для проведения кислорода и закупки оборудования, - рассказал Тарас Пастух.

Читайте также: