Обеденная несправедливость: почем еда для депутата и народа

1573
Народные избранники питаются лучше школьников.


На днях с летних вернулись каникул народные депутаты. Соответственно, начала работать и столовая Верховной Рады, ведь нардепов надо усиленно кормить. А что? Работа у них ответственная, к тому же порой требующая значительных усилий.

Некоторые нардепы уже успели похвастать, чем же их кормят в столовой Верховной Рады. Так, депутатам предлагают закуски, первые и вторые блюда, гарниры и напитки.

В частности, украинский борщ в парламентской столовой можно приобрести почти за 17 гривен. Суп с гречкой и фрикадельками дешевле – 10,16 грн. Есть в меню также фаршированные помидоры (11,41 грн.), салат из свежих овощей (6,37 грн.) и салат с рыбными консервами (18,92 грн.).

Вторых блюд в парламентском меню – целых 9 позиций. Так, свиную котлету предлагают по 21,28 грн., а рыбную – по 24,80. Тушеная печень стоит 23,95 грн., запеченная корейка – 26,95 грн., а куриный шашлык – 30,43 грн.

Присутствуют в меню и несколько гарниров. Например, порция картофельного пюре обойдется в 7,69 грн., гречневой каши – в 5,59 грн., а макарон – 3,46 грн.

«Некоторые рассказывают, что тут все по три копейки и лобстеры с устрицами, но хочу развенчать и эту сказку. Извините, что так», - написал на своей странице в фейсбуке внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Лобстеров в парламентском буфете, судя по меню, действительно нет. А вот закуски с морепродуктами присутствуют. Например, бутерброд с семгой стоит 21 гривну, а с лососевой икрой – 27,23 гривны. Есть в перечне блюд и рыба хоки – обитательница южных субтропических вод Тихого и Атлантического океанов. К слову, вареное филе хоки с польским соусом – самая дорогая позиция в меню: 46,67 грн.

Десертами нардепов не балуют: желающим могут предложить лишь печеные яблоки с медом и орехами (13,90 грн.). Зато есть несколько наименований напитков: например, компот из смородины и вишни (4,84 грн.), узвар (4,15 грн.), отвар шиповника (2,60 грн.) и даже… лечебный напиток из овса (7,77 грн.).

«Самые обычные цены с минимальной накруткой», - уверяет Борислав Береза.

Цены и впрямь обычные. Правда, в обычных городских столовых еда обходится дороже. Да и зарплаты у рядовых граждан далеко не такие, как у народных депутатов.

«В школьных столовых еда дороже получается, чем в буфете Верховной Рады», - говорят харьковчане.

Например, школьный обед обходится минимум в 14-16 гривен. Причем это лишь порция второго – пюре или каши с сосиской и салатом. Если вместо сосиски рыба или отбивная – еда получается дороже. Если ребенок берет и первое блюдо – еще дороже, более 20 гривен. При этом школьники уверяют, что порции маленькие, и ими не наешься.

«Я иногда из столовой выхожу голодным, - признается Артем. – Порция очень маленькая. А покупать что-то еще получается дорого. Приходится из дома брать бутерброды, яблоки».

Не особо дешево обходится питание и в детских садах. Как правило, родители платят за детские завтраки и обеды около 11 гривен в день, то есть почти 300 грн. в месяц. И это учитывая то, что родители дошкольников платят только часть необходимой суммы – вторую часть оплачивает городской совет.

При этом повара детсадов изо всех сил стараются разнообразить меню ребят.

«В садике, куда ходит мой сын, кормят очень хорошо, - рассказывает харьковчанка Ольга. – Детям дают мясные и рыбные котлеты, ленивые вареники, плов, салаты, а еще и полноценный полдник – сок с булочкой».

Студентам тоже не так повезло со столовыми, как народным депутатам.

«В студенческих столовках такие же цены, а то и выше, но выбор блюд куда скромнее, и стипендии тоже, - вздыхает Наталья. – Например, в столовой нашего университета за салат и чай я заплатила 20 гривен. Столько же – за рис с овощами. Первое и мясные блюда не беру, это очень дорого».

Читайте также: