"Любви не добиваются насильно". Харьковчане – о скандально известном законопроекте

1605

Народные избранники наконец-то завершили рассматривать поправки к проекту закона № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". На рассмотрение 2 082 поправок к законопроекту у депутатов Верховной Рады ушло практически два месяца. 

К слову, чтобы как-то ускорить процесс рассмотрения поправок, спикер Верховной Рады Андрей Парубий 11 апреля заявил, что не подпишет народным депутатам отпуска, пока они не проголосуют за законопроект в целом.

В результате, сегодня, 25 апреля, депутаты Верховной Рады должны проголосовать во втором чтении за проект закона. Им определено, что единственным государственным языком в Украине является украинский.

Согласно пояснительной записке, данный закон будет способствовать согласию в обществе, утверждению украинского языка как государственного на всей территории Украины во всех сферах общественной жизни, консолидации и развитию украинской нации. Он направлен на регулирование порядка применения украинского языка как государственного в публичных сферах общественной жизни, однако его действие не будет распространяться на язык религиозных обрядов и на сферу приватного общения между лицами.

Украинский предлагают сделать обязательным во всех учебных заведениях – от детсадов до вузов. Правда, в школах и садиках разрешат использовать языки нацменьшинств, а в вузах допускается изложение одного или нескольких предметов на одном из официальных языков ЕС.

За нарушение закона украинцев собираются штрафовать. Например, для официальных органов и бюджетных организаций размер штрафа составит 3400-6800 грн.; для сферы транспорта, публичных мероприятий, культуры, образования, науки, книгоиздания - 3400-5100 грн.; для сферы обслуживания - от предупреждения до штрафа 5100 - 11 900 грн. Публичное же неуважения к языку приравнивается к надругательству над государственной символикой Украины (ст. 338 УК Украины). За это можно попасть в тюрьму на 3 года. 

Кроме того, в Украине хотят ввести даже специальный экзамен на знание украинского языка для тех, кто собирается получить гражданство. 

Однако харьковчане от возможных изменений не в восторге. Мол, государственный язык нужно знать, но прививать к нему любовь нужно другими методами. 

"Никогда ничего хорошего не получалось из того, что навязывалось силой. Любовь к государственному языку надо прививать постепенно - через хорошие книги, поэзию. Нужно показывать, что она красивая, что она особенная. Например, многие слова, которые есть в украинском языке, нельзя перевести ни на один другой. Ведь когда парень добивается расположение девушки он же не приходит к ней с требованием - "ты обязана меня любить и делать все, что я скажу или пожелаю". Это уже насилие, и любить его, естественно, никто не будет. Так и с государственным языком нужно поступать: должно у людей быть право выбора. Тогда и украинский язык постепенно завоюет сердца людей", - уверена харьковчанка Алена. 

"Вы хоть раз слушали как на этом самом украинском языке говорят сами депутаты? Это же просто цирк и издевательство над языком. Вот когда они выучат его сами и начнут подавать пример - то можно всем переходить на украинский язык", - добавил Кирилл. 

Накануне первого тура выборов-2019 Президент Украины Петр Порошенко и его команда агитировали за себя лозунгом «Віра, мова, армія». Однако затем они поняли, что совершили ошибку, и резко изменили направленность предвыборной кампании, считает руководитель Харьковской городской организации политической партии «Оппозиционный блок», депутат областного совета Никита Шенцев.

«Эта программа сокращала электоральную базу президента за счет прихожан и сторонников УПЦ, большого количества русскоязычного населения и граждан, не считающих большим достижением пятилетний военный конфликт на Донбассе. Результаты первого тура подтвердили ошибку команды президента. Чтобы окончательно не обвалить свой рейтинг, Порошенко принял решение приостановить рассмотрение в парламенте языкового закона», - отметил Никита Шенцев.

По словам депутата, Петр Порошенко проиграв выборы, использует оставшееся ему время в должности президента, чтобы все-таки продавить закон о языке.

«Это закон не о защите государственного языка. Фактически, это закон о запрете использовать другие языки везде, кроме быта. Таким образом Порошенко хочет накануне парламентских выборов расколоть общество и мобилизовать радикально настроенную группу для поддержки своей партии», - отметил Никита Шенцев.

По его мнению, даже разгромный проигрыш на выборах не научил Петра Порошенко слышать людей.

«Ему выгодно играть на больном для людей вопросе, чтобы снова посеять зерна раздора в украинском обществе, которое только-только начало объединяться ради будущего страны. Итоги выборов – лучшее тому подтверждение. Украинцы устали от постоянного разделения на хороших и плохих, на говорящих на правильном и неправильном языке, на посещающих правильные или неправильные церкви. Они хотят жить в единой стране, где каждый, как и закреплено в Конституции, может свободно разговаривать на любом языке и ходить в церковь по зову души и сердца», - подчеркнул Никита Шенцев.

Он также отметил, что Верховная Рада сейчас в первую очередь должна рассматривать жизненно важные вопросы для страны. В частности, о снижении тарифов, поддержке экономики и восстановлении мира.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_