Харьковщина - в ТОП-3 регионов по количеству жалобщиков на нарушителей языкового закона

1018

Языковому омбудсмену поступило 43 жалобы из Харьковской области за месяц после введения законодательной нормы об обслуживании клиентов исключительно на украинском. Это третье место среди регионов Украины по количеству обращений.

Всего Офис уполномоченного по защите государственного языка получил с 16 января по 16 февраля 2021 года 647 обращений о возможных нарушениях языкового законодательства. Об этом сообщил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в Facebook.

По его информации, больше всего жалоб (284) - из Киева и Киевской области. На втором месте - Львовская область. Но их этого западного региона жаловались на сограждан из других областей: из 58 обращений только три касались львовских нарушителей. Из Харьковской поступило 43 жалобы, из Одесской — 27, из Днепропетровской — 16, из остальных областей – не набралось и десятка жалоб.

Подавляющее большинство (299) обращений касается отсутствия украинской версии сайтов интернет-магазинов. Еще 139 граждан пожаловались на нарушение своих прав на пользование государственным языком в сфере обслуживания. Больше всего таких нарушений (53) выявили киевляне.

«Размещение наружной рекламы на негосударственном языке зафиксировали 77 заявителей из разных регионов. 23 человека заявили о нарушении норм закона в сфере образования», - отчитался уполномоченный по защите государственного языка.

Креминь также заявил, что грубых нарушений языкового закона не было.

«Все присланные нами в адрес физических или юридических лиц требования об устранении нарушений языкового законодательства, в том числе по результатам проведенных мероприятий государственного контроля, были выполнены. Никакой информации от людей, которым, по их просьбе, отказали бы в обслуживании государственном языке, не поступало», — пояснил Тарас Креминь.

Напомним, закон о языке (Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного) Верховная Рада приняла 25 апреля 2019 года. 16 июля 2019-го закон вступил в силу. 16 января 2020 года вступили в силу нормы языкового закона о рекламе в СМИ.

С 16 июля 2020 года на украинском должны быть названия аэропортов, станций, остановок, техническая документация, документооборот и отчетность юрлиц. С 1 сентября 2020 года на украинский перешли все школы.

С 16 января 2021 года вся сфера обслуживания должна перейти на украинский язык при общении с клиентами. Штрафные санкции (от 5 100 до 6 800 грн.) начинают действовать с 16 июля 2022 года.

 

Читайте также: