Не теряйте школьный аттестат. Он пригодится при оформлении на работу

1877

Сегодня без официального документа, подтверждающего уровень владения украинским языком, невозможно устроиться на госслужбу, работать главврачом в больнице, школьным директором, преподавать в вузе, даже если есть ученая степень доктора филологических наук по специальности "украинский язык". Не спасет и статус профессора. Чтобы получить государственный языковый сертификат необходимо сдать экзамен по украинскому языку. Избежать лишних хлопот поможет только школьный аттестат, если там указана оценка по "украинскому языку". Диплом филолога и журналиста, в котором тоже есть предмет "украинский язык", не поможет. 

Таковы требования норм Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного",  вступившие в силу с 16 июля 2021 года. Экзамен на знание государственного языка проводит Национальная комиссия по стандартам государственного языка (НКСГЯ). Она же выдает сертификаты об уровне владения украинским языком претендентам на должности, которые успешно сдали экзамены. В Харькове сейчас работают несколько экзаменационных площадок НКСГЯ, в том числе в Харьковском национальном университете им. В. Н. Каразина.

О том, как проходит экзамен по госязыку и кто его сдает,  "ГородХ" расспросил у проректора по научно-педагогической работе ХНУ им. Каразина Анатолия Бабичева.

- Анатолий Валерьевич, кто сегодня стоит в очереди на экзамен?

- Языковый экзамен обязаны сдать все, кто претендует на конкурсные должности госслужащих, руководителей образовательных и других учреждений. Есть такая категория, как чиновники – это работники органов государственной власти, местного самоуправления, начиная от специалиста второй категории до министров. Все они, если претендуют на участие в конкурсе на определенную должность, должны подать вместе с документами сертификат об уровне владения украинским языком. Это также касается правоохранительных органов -  прокуратуры, полиции, судов, таможни, налоговой, СБУ и т.д. Есть еще такая категория, как руководители учреждений  – директора школ, колледжей, ректоры вузов, главврачи лечебных учреждений. Они тоже сдают экзамен, чтобы получить госсертификат об уровне знания украинского языка и предъявить его при поступлении на работу. Деканам факультетов, проректорам вузов тоже нужно иметь этот документ.

- А диплом по специальности филолог украинского языка разве не документ, свидетельствующий об уровне знания языка?

- Диплом - нет. Законодатель прописал единственный документ, который заменяет сертификат - это аттестат об общем среднем образовании с предметом "украинский язык".  Только школьный аттестат. И то его могут предъявить вместо сертификата не все, а научно-педагогические работники, то есть преподаватели вузов, колледжей и т.д. Даже профессор и доктор филологических наук по специальности "украинский язык" должен сдать экзамен или предъявить аттестат, если нужно продлить контракт или перейти на другое место работы. А у нас в вузе практически все работают по контракту. Из более 2 000 преподавательского коллектива только 10 человек работают по бессрочному контракту. Большинство же переведено на срочные контракты – раз в 5 лет, или ежегодный, если по совместительству, даже если внутреннее совместительство. К примеру, работаешь профессором на одной кафедре, а на другой - по совместительству. Причем не важно, какая оценка стоит в аттестате по украинскому. Главное что там был предмет "украинский язык". Именно "язык". Потому что есть преподаватели старшего поколения, у которых в школьном аттестате указывается такой предмет, как "украинский язык и литература". Им тоже рекомендуют сдавать экзамен и получить сертификат. У нас также много преподавателей, которые закончили 9 классов, потом техникум, и школьного аттестата у них нет. Если нет аттестата или есть аттестат о среднем образовании, но нет оценки по украинскому языку, необходим сертификат уровня владения государственным языком для выполнения служебных обязанностей.

- Насколько успешно сдают экзамен по украинскому?

- Мы не обладаем информацией, кто сдает и как сдает. Экзамены проводим не мы, а Национальная комиссия по стандартам государственного языка. Мы только предоставляем технические услуги - помещение и оборудование (компьютеры и камеры видеонаблюдения). А все задания обеспечивает компьютерная система. Эти вопросы - в компетенции Нацкомиссии. Каждый участник экзамена узнает свои результаты экзамена в личном электронном кабинете. Однозначно могу сказать, что коррупция исключена: работы, которые писались в нашем университете, проверяют не наши преподаватели, а других вузов. Насколько знаю, Харьковский регион проверяют эксперты из западной Украины. Они анонимно получают ответы и ставят свою оценку. Харьковские эксперты оценивают претендентов из западной части страны.

Как записаться на экзамен к вам?

- Регистрация проходит на сайте Комиссии по стандартам государственного языка. Сдать экзамен можно в любом уголке Украины, где есть экзаменационная площадка. В частности, площадка на базе Каразинского университета была создана в июле. Наш вуз был среди первых, кто подписал соглашение с Нацкомиссией на проведение таких экзаменов. В Харькове также открыты пункты сдачи экзаменов в Центральной библиотеке им. И.С. Тургенева, Национальном университете радиоэлектроники, Университете гражданской защиты, Харьковском педагогическом университете им. Г.С Сковороды, Харьковском национальном экономическом университете им. С. Кузнеца. Однако должен сказать, что пока ажиотаж не исчезает - зарегистрироваться на экзамен сразу редко получается. В конце каждого месяца на сайте Нацкомиссии открывается регистрация, и у нас примерно за 3-4 дня места разбирают. Этой осенью более 200 преподавателей ХНУ сдавали этот экзамен. Многие не смогли зарегистрироваться, чтобы сдать экзамен в Харькове. Из Киева приезжают к нам, из Полтавской, Луганской, Донецкой областей. Наши тоже ездили в Полтаву, Киев. Кто где успел, туда и записался.

- Сколько человек уже сдали экзамен на знание государственного языка в ХНУ им. В.Н.Каразина?

- На нашей экзаменационной площадке в неделю проводится 12 сессий (экзаменов) по 9 человек в каждой -  свыше 50 сессий в месяц. Получается порядка 2 000 человек прошли проверку знаний украинского через нашу университетскую экзаменационную площадку. 

- Экзамен сложно сдавать?

- Я не филолог, по первому образованию - математик. Но считаю, что неплохо владею украинским языком. Однако напряжение перед экзаменом было. Сдавал экзамен в сентябре. Готовился, вспомнил правила, которые учил в школе, просматривал примеры на сайте Нацкомиссии. Единственное, чего боялся - не успеть в срок написать все. Там 20 минут выделяется на тесты. Нужно время, чтобы вникнуть в текст и ответить на вопросы. Мне попался текст о Григории Сковороде. В принципе, ничего сложного нет. Если даже не знаешь каких-то правил. Вторая часть экзамена  - это монолог, 10 минут на ответ. Участникам предлагают проговорить монолог на одну из выбранных тем, записать его и сохранить на сервере Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Выбрал литературу. Ничего лучшего не придумал, как процитировать Лину Костенко. За монолог я получил максимальный балл. Сертификат был готов через неделю. Сейчас получают через три дня после сдачи экзамена - по вторникам и пятницам.

Справка. Экзамен для граждан Украины проводится бесплатно. Сертификат, который выдается Национальной комиссией по стандартам государственного языка по результатам это экзамена, действует бессрочно.

Экзамен состоит из двух частей и продолжается 30 минут. Первая часть — письменная и состоит из 29 тестовых заданий, которые надо выполнить за 20 минут. Вторая — устная: участникам предложено проговорить монолог на одну из выбранных тем, записать его и сохранить на сервере Национальной комиссии по стандартам государственного языка. В итоге участник получает одну оценку за тестовые задания, другую — за устную часть, и общая оценка является его результатом. Если это от 70% до 89%, то участник получает сертификат С-1 (первый уровень) свободного владения государственным языком; если набрал 90% и выше — сертификат свободного владения государственным языком С-2, то есть второго уровня. Это свидетельствует, что участник свободно владеет и общается на государственном языке и в совершенстве его понимает.

Если человек зарегистрировался и не пришел на экзамен в выбранное время на выбранную экзаменационную площадку, то подать следующую заявку на сдачу экзамена он сможет только только через 4 месяца.

В условиях карантина претенденты обязаны предоставлять инструкторам документ, удостоверяющий личность, а также негативный результат тестирования на COVID-19 методом ПЦР или экспресс-теста на определение антигена коронавируса SARS-CоV-2, проведенный не более чем за 72 часа до сдачи экзамена, или документ, подтверждающий прохождение полного курса вакцинации.

Читайте также: