«Дело» Украинского правописания: пока 1:0 в пользу мамы семиклассницы

1935
Останутся ли «етери» (ефіри), «проєкти» (проекти), «анатема» (анафема), «любови» (любові), «осени (осені) и другие новшества в украинском языке?  Судьба украинского правописания теперь решается в судах.    

Окружной административный суд Киева 28 января отменил постановление Кабмина № 437, которым в мае 2019 года была утверждена новая редакция украинского правописания.

В тот же день заместитель министра юстиции Валерия Коломиец, заявила, что Министерство юстиции обжалует решение суда.

«Хочу сообщить, что мы считаем незаконным соответствующее решение ОАСК (ред. - Окружной административный суд Киева) и обжалуем его в апелляционной инстанции. На то, чтобы подать апелляцию, у правительства есть 30 дней», - отметила Коломиец. 

Напомним, 22 мая 2019 года Кабмин одобрил новое украинское правописание. С 3 июня этого же года  текст новой редакции «Украинского правописания» опубликовали на официальных сайтах Министерства образования и науки и Национальной академии наук. С этого момента всем было рекомендовано применять нормы и правила новой редакции Правопису во всех сферах общественной жизни в официально-деловом стиле речи.

Вскоре, летом  того же 2019 года,  в Окружной административный суд Киева был подан иск с просьбой признать неправомерным и недействительным постановление  правительства, которым утверждено новое украинское правописание.

Истцами по делу выступили ОО «Правовое государство» и жительница Херсона, которая действовала в интересах своей несовершеннолетней дочери-семиклассницы. Ответчик - Кабинет Министров Украины, третье лицо - Министерство образования и науки Украины.

По словам адвоката истицы Дмитрия Ильченко, основанием для подачи иска стало то, что «правительство не имеет права отменять правописание, так как подобное просто не относится к его компетенции», а само заявление было подано для «защиты украинского языка от его искажения в пользу региональных диалектов».

Как писать: как раньше «топ-100», или это слово-ошибка в украинском? Возвратится ли в правописание «віце-прем’єр», «веб-сторінка», «топ-модель», или будет  только по-новому - одним словом: «віцепрем’єр», «вебсторінка», «топмодель»? Больше всего эти вопросы волнуют преподавателей и их учеников.

Однако причин для особого беспокойства нет: в МОН еще в 2019 году пообещали, что  «ближайшие 5 лет вопросы ВНО по украинскому языку и литературе будут касаться лишь тех норм, которые не претерпели изменений». Говоря более низким слогом, в тестах ВНО нововведения еще как минимум три года учитываться не будут: допускается и старая, и новая формы. 

Так что выпускникам пока особо беспокоиться не нужно. Хотя не беспокоиться в нашей стране – не получается.

Напомним, Кабмин утвердили новую редакцию украинского правописания в мае 2019 года.

Читайте также: