Геннадий Бершов: Если болеет суд, то болеет и вся система власти (видео)

1097

На седьмой год судебной реформы во всех судах Украины - дефицит судей. Потому что почти два года не работает Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) - орган, который отбирает кандидатов на судейские должности по всей стране. В результате новые судьи не назначаются, нагрузка на работающих служителей Фемиды катастрофически растет, а дела рассматриваются годами. 

В частности, во Втором Харьковском апелляционном административном суде, юрисдикция которого распространяется на Полтавскую, Сумскую и Харьковскую области, не хватает более 40% судей. Об этом рассказал его председатель, кандидат юридических наук Геннадий Бершов в эфире программы "Viсtory с Викторией Маренич". 

"У нас по штату - 36 судей, но реально работает 21 судья. Но есть в апелляционной инстанции суды, где работает только несколько судей, тогда как должно быть более 50-ти. А ведь есть районы, где вообще нет судей. От этого страдает, в первую очередь, рядовой гражданин, который хочет подать иск, получить решение, защитить свои права и интересы. Но он не может этого сделать, потому что нет условий, нет судей", - отметил Геннадий Бершов.

Поскольку предыдущий состав ВККС сложил полномочия, все ждут, когда назначат новых членов квалификационной комиссии. Причем, согласно законопроекту, в состав комиссии, которая будет оценивать членов ВККС, войдут юристы и другие специалисты из Европы. 

По словам Бершова, решение вопроса ВККС сегодня находится исключительно в политической плоскости. 

"У нас Верховная Рада принимает законы. Хороший закон или или нет — это их ответственность", - отметил Геннадий Бершов.

"Судебный орган - является частью судебной власти, а судебная власть - это часть власти Украины. Поэтому, если болеет суд, то болеет и вся система власти. И чтобы ее лечить, нужно решать вопросы процессуальные, финансовые. Надо об этом говорить открыто и честно", -  резюмировал председатель суда в программе "Viсtory с Викторией Маренич".

Отметим, что на прошлой неделе президент Украины ветировал законопроект №3711-д о возобновлении работы ВККС. Как отмечают эксперты, камнем преткновения стала поправка №453, которая соответствует рекомендациям Венецианской комиссии. Согласно ей, решающий голос при формировании ВККС передавался иностранцам. Однако была принята еще одна поправка № 409, которая предусматривает, что для назначения членов ВККС нужны по два голоса украинских и международных экспертов. Иными словами, речь идет о юридической коллизии. 
Напомним, на 1 мая 2020 года в Харьковском апелляционном суде количество вакансий на должность судьи составила 62%, а уже через месяц дефицит судей вырос до 73% .
Читайте также: