В Харькове суд вынес неожиданное решение в отношении заместителей председателя облсовета

2748

Харьковский окружной административный суд отменил решение о назначении четырех заместителей председателя облсовета Артура Товмасяна. Данный вердикт указан в постановлении от 29 июня, пишет Depo.Харків.

Главным аргументом такого приговора стало то, что при назначении замов на первой сессии восьмого созыва Харьковского областного совета, был нарушен регламент, на который и указал истец. Он отметил, что решение облсовет принял вопреки Закону "О местном самоуправлении в Украине" и Закону "О службе в органах местного самоуправления", поскольку кандидатуры первого заместителя и заместителей председателя областного совета были представлены Артуром Товмасян как председателем Харьковской райгосадминистрации и депутатом областного совета, а не как председателем областного совета.

Истец подчеркнул, что Товмасян на 11 декабря 2020 еще не был уволен с должности председателя РГА, соответственно, не мог в этот день стать полномочным председателем облсовета. А значит, не имел права представлять областным депутатам кандидатов на должности заместителей.

«Обжалуемое решение, по мнению истца, нарушает его права и интересы как члена территориальной громады Харьковской области и налогоплательщика в бюджет, поскольку оспариваемое решение является противоправным, увеличивает расходы из бюджета Харьковской области и уменьшает расходы на другие направления - образование, медицину , дороги, культуру и т.д.», - говорится в документе.

Помимо этого, один из депутатов на суде заявил, что в случае, если бы представление кандидатур заместителей председателя облсовета было не 11 декабря, а 21 декабря 2020, как положено по закону, он успел бы провести собеседование с Артуром Товмасяном и предоставить ему свое видение работы. И у него был бы шанс избраться на одну из должностей заместителей.

При рассмотрении дела суд установил, что решение областного совета было принято с нарушением регламента, а, следовательно, не может считаться законным.

В результате служители Фемиды отменили решение Харьковского облсовета от 11 декабря 2020 года "Об избрании первого заместителя и заместителей председателя областного совета".

Отметим, что 11 декабря 2020 на учредительной сессии новоизбранного Харьковского облсовета председателем назначили представителя партии «Слуга народа" Артура Товмасяна. Должность первого заместителя получил депутат от фракции «Блок Кернеса - Успешный Харьков!» Альберт Кононенко. Заместителями стали Валерия Мураева и Татьяна Беловол ( "Блок Кернеса - Успешный Харьков!»), а также Андрей Малыш (ОПЗЖ).

Читайте также: