Что изменится для украинцев в марте

1118

В марте украинцев ожидает ряд изменений в социальной сфере. Кроме того, изменится цена на газ.

Индексация пенсий

В марте должна произойти первая автоматическая индексация пенсий.

Она коснется более 10 млн пенсионеров. Индексация производится по формуле, которая, кроме стажа самого пенсионера и его зарплаты, учитывает размер средней зарплаты и уровень инфляции в стране. Общий размер индексации составит 17%.

"Пенсии будут автоматически пересчитаны для 10 млн 200 тыс. пенсионеров, а средний размер повышения составит 255 грн.", - сообщили в Минсоцполитики.

"Это не значит, что все получат одинаково 255 гривен, ведь средства распределяются в соответствии с формулой. Реальное повышение произойдет для 8 млн пенсионеров, но повышение не будет меньше 100 гривен", - говорится в сообщении.

Подавляющее большинство пенсионеров получит повышение от 100 до 500 грн. Если повышение будет меньше 100 грн., пенсионеры получат доплаты в марте-апреле этого года.

Следующая индексация пенсий состоится в 2020 году.

Пенсионные доплаты

Для тех, кто получает минимальную пенсию, но имеет значительный страховой стаж, правительство предусмотрело компенсацию, общая сумма которой составит 2410 грн. Страховой стаж должен составлять 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин, если они вышли на пенсию после 2011 года, и 25 и 20 лет соответственно при выходе на пенсию до 2011 года.

Пенсионные доплаты произведут за два месяца - март и апрель. Такие доплаты, по словам министра социальной политики Андрея Ревы, получат 1,9 млн пенсионеров.

Эта сумма была рассчитана в зависимости от прожиточного минимума и показателя инфляции в 2015-2016 годах.

По словам чиновника, выплата пенсионных доплат фактически станет индексацией пенсий для тех, кто не получил ее тогда. Источником таких выплат стали средства, полученные от растаможивания "евроблях".

Петр Порошенко, комментируя совпадение дополнительных пенсионных выплат в марте-апреле с президентскими выборами, заявил, что "подкуп" продлится следующие 5 лет.

Субсидии деньгами

В марте около 4 млн семей получат коммунальные субсидии "живыми" деньгами.

Около 70% получателей субсидии - пенсионеры. Они получат их вместе с пенсиями на пенсионный счет в банке или по почте, если именно так они получают и пенсию.

Остальные будут получать средства в "Ощадбанке".

По информации Минсоцполитики, средняя сумма такой субсидии составит 1,5 тыс. грн.

Наличные субсидии получат те, кому она была предназначена еще в прошлом году.

Газ для промышленности - дешевле

С 1 марта 2019 года минимальная цена газа для промышленности составит 8886 грн. за тысячу кубов вместе с НДС. Такую цену промышленные предприятия могут получить, если покупают не менее 50 тыс. куб.м газа в месяц и не имеют долгов перед "Нафтогазом".

Максимальная цена с НДС составит 9792 грн. за тысячу кубов.

По сравнению с ценами на февраль 2019 года, в марте цены уменьшены на 14,5-15,1%.

Цена на газ для населения остается неизменной.

Читайте также:

загрузка...