Антикарантинный бунт по-украински: правительство просит потерпеть

1317

В Киеве сегодня, 29 апреля, с утра предприниматели собрались под стенами Кабмина. Они приехали на автомобилях и заблокировали проезд через улицу Грушевского, требуя завершить карантина 1 мая и дать возможность малому бизнесу "кормить свои семьи".

«Объясните, почему Рошен, Макдональдс и Эпицентр работает, а мы, с той же группой товаров, нет? Если карантин для всех, то мы без проблем отправимся домой и будем питаться воздухом, но пусть и они закроются!» - возмущены владельцы малого и среднего бизнеса.

Как заявил глава правительства Денис Шмыгаль во время заседания Кабмина, с протестующими встретились представители правительства, приняли все их обращения.

«Мы коммуницируем и абсолютно четко понимаем, чего хотят люди и что мы можем сделать. Мы понимаем, что в обществе, у людей есть усталость от карантинных мероприятий. Но мы находимся сейчас на самом важном этапе - важно правильно завершить карантин, чтоб не зря были потрачены все наши усилия на протяжении полтора месяца. Мы сделаем все правильно, без угрозы жизни нашим людям», - сказал глава правительства.

Он также поручил всем министерствам разработать критерии работы для тех объектов, которые будут постепенно открываться.

«Потому что мы не можем просто открываться, мы должны четко понимать, при каких условиях пребывания людей на них не будет угрожать следующей волны или вспышки эпидемии», - подчеркнул он и поручил министру развития экономики, торговли и сельского  хозяйства Игорю Петрашко через СМИ разъяснить обществу планы Кабмина по выходу из карантина.

По словам председателя Объединения организаций работодателей Харьковщины Леонида Рубаненко, все те требования, которые выдвигают предприниматели в Киеве, Федерация работодателей Украины передала в Кабмин еще две недели назад.

«Вопрос ставится правильно, но методы (ред. – достижения цели) - глупые. Есть законный метод диалога. Есть социальный диалог, в котором участвуют рабочие, профсоюзы, работодатели. На каждом заседании Кабмина присутствуют представители работодателей и профсоюзов. Вопросы ставят. Если они неправильно ставят вопросы, то надо прийти и объяснить, что не так. Все, что сейчас требуют под стенами Кабмина, написано и передано правительству от  Федерации работодателей где-то две недели. Там все расписано», - заявил «Город Х» Леонида Рубаненко.  

Подробнее об акции протеста читайте здесь

Напомним, в Кабмине разработали ориентировочный график выхода страны из карантина.

 

Читайте также: