"День К": когда в Харькове запустят метро и откроют школы

17499
В Кабмине Украины рассказали, сколько продлится карантин и как люди будут возвращаться к обычной жизни.

С двухмесячного карантина харьковчане будут выходить постепенно и при условии благоприятной эпидемситуации в стране. По плану правительства в Украине будет пять этапов отмены ограничений в зависимости от темпов снижения количества инфицированных и загруженности больниц.

“Стартовую точку этого плана мы называем День К. Для этого начала есть два условия. Во-первых, если в течение 10 дней процент выявленных случаев заболевания в стране не меняется или колеблется в пределах 5%. Во-вторых, больницы заполнены пациентами с Covid-19 менее чем на 50%”, - написал премьер-министр Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале

Этап №1: идём в парк

Если “Днем  К“ – днем конца карантина - станет 12 мая, то уже через две недели харьковчане смогут гулять в парках и скверах. Заработают парикмахерские. Футболисты и другие спортсмены возобновят свои командные тренировки. А еще откроются непродовольственные магазины, автомойки. Выйдут из карантина нотариусы и адвокаты. Разрешат торговлю кофе на вынос.

Этап №2: выпускники - за парту

Если на протяжении последующих 10 дней количества новых больных коронавирусом уменьшится, а выздоровевших станет больше, ученики выпускных классов пойдут в школу готовиться к ВНО. А еще разрешат смотреть кино в театрах под открытым небом, организовывать спортивные состязания (не больше 50 человек и без зрителей). Возобновят работу гостиницы.

Этап №3: метро - по пропускам

Если выздоровевших будет в 2 раза больше, чем заболевших, начнет курсировать внутриобластной междугородний транспорт. Заработает метро, но только для спецпервозок. Откроются спортивные и детские площадки, ТРЦ (но без развлекательных зон), кинотеатры, театры, кафе, бары, рестораны.

Этап №4: открыты школы, вузы, театры...

При условии, что ежедневно на протяжении 10 дней новых больных будет менее 5 -ти на каждую область, запустят весь общественный транспорт (включая метро), откроют школы, вузы, учреждения культуры; полностью восстановят работу стоматполиклиники, ТРЦ и спортзалы.

Этап №5:  маски не выбрасывать, дистанция -1,5 м

Когда в стране прекратится внутренняя передача коронавируса, снимут все ограничения, кроме тех, которые ввели местные власти на отдельных территориях.

Однако попрощаться с защитными масками, забыть социальную дистанцию, скорее всего, не удастся. С этими карантинными атрибутами придется жить даже после снятия всех ограничений, - предупредил украинцев глава правительства Денис Шмыгаль.

"Ослабление карантина не означает, что угроза пропадет. Такие простые правила, как соблюдение дистанции, постоянная дезинфекция и индивидуальная защита могут обезопасить нас и после окончания карантина", – сообщил премьер-министр.

Напомним, на заседании 22 апреля Кабинет министров продлил карантин в Украине.

Читайте также: