Змею заметили в центре Харькова

5860

В Харькове на Лопанской набережной 28 октября люди обнаружили змею. Фотографиями пресмыкающегося харьковчане поделились в соцсетях.

Однако эксперты отмечают, что эта змея ничто иное как простой водяной уж. 

"Дурная слава этих змей всего лишь плод страха людей, которые не знакомы с пресмыкающимися. Водяные ужи лишены характерного признака неядовитой змеи, знакомого каждому - желто-оранжевых пятен в задней части головы, которые есть у обыкновенного ужа. По этой причине незнающие люди всех змей без таких пятен относят к гадюкам и считают ядовитыми и опасными", - говорят специалисты.

Справка. Для человека водяной уж безобиден. Средства защиты этой змеи - громкое шипение и зловонные экскременты, выделяемые при опасности. В отличие от обыкновенного ужа, водяной практически никогда не притворяется мертвым.

Морда водяного ужа, по сравнению с обыкновенным, более заостренная, а по бокам головы нет желто-оранжевых пятен. Из-за последнего обстоятельства его часто путают с такими ядовитыми змеями, как обыкновенная гадюка и степная гадюка. «Масло в огонь» подливает рисунок на спине водяного ужа, который отдаленно напоминает зигзагообразную полосу гадюк.

Однако водяной уж имеет целый ряд внешних признаков, по которым его легко можно отличить от ядовитых гадюк. Наиболее узнаваема голова - у гадюк она треугольной формы и большинство щитков (чешуек) на ней мелкие, тогда как у водяного ужа она овальная, а все щитки крупные. Если набраться смелости и посмотреть змее в глаза, то можно увидеть, что у гадюк, как у настоящих хищников, зрачок вертикальный (как у кошки), а у ужа — круглый. Кроме того, гадюки значительно мельче ужей: самая крупная обыкновенная гадюка достигает в длину до 0,73 м.

Основная пища водяных ужей - рыба, которую они ловят среди водных растений, коряг или подстерегая, лежа на дне. Змея не может проглотить пойманную добычу под водой, поэтому устремляется на берег, где заглатывает рыбу, предварительно развернув ее головой к себе.

Что делать, если вас укусила змея, читайте здесь.

Читайте также: