Опасность под ногами: жителей Харькова и области призывают быть бдительными (фото)

7401

Лето – период активных выездов на природу. В лесу или в поле, возле водоема можно встретить змею. При правильном поведении человека змея не представляет для людей опасности. 

В Украине нет пресмыкающихся, которые были бы смертельно опасны для человека. При этом нельзя исключать индивидуальных реакций на укус и последствий неправильно оказанной первой помощи. Важно знать, что ядовитые змеи хоть и небезобидны, но их уничтожение весьма нежелательно. Ведь змеи – «контролеры» популяций грызунов, служащих переносчиками опасных для человека болезней. Так, в Украине за последние годы получили широкое распространение боррелиоз, лептоспироз, токсоплазмоз. Кроме того, грызуны являются основными «кормильцами» клещей всех возрастов. В нашем регионе клещи при укусе нередко заражают людей боррелиозом (болезнь Лайма), а наших верных друзей – собак – частенько награждают пироплазмозом или бабезиозом собачьим. Популяции ядовитых змей настолько уменьшились, что два вида уже занесены в Красную книгу Украины. Их же можно встретить и в Харьковской области. Это черная гадюка Никольского и крайне редкая степная гадюка.

«Степная гадюка ныне в Харьковской области встречается очень редко. А вот гадюка Никольского распространена в лесных угодьях Краснокутского, Харьковского, Дергачевского, Чугуевского и Змиевского районов, есть она и в других районах северной части области», - рассказали в Харьковском зоопарке.

Герпетологи уверяют, что змея кусает исключительно в целях самозащиты. Застигнутые врасплох змеи шипят: это угрожающий сигнал, чтобы их оставили в покое. Поэтому при встрече не надо пытаться их ловить или убивать.

«Дайте змее возможность быстрее скрыться или просто обойдите. Гнаться за вами она не станет ни при каких обстоятельствах. Кроме того, в лесу на глаза чаще попадаются безногие ящерицы веретеницы, которых ошибочно называют медянками. Именно этих медлительных созданий чаще всего и убивают», - говорят специалисты.

Несчастные случаи зачастую происходят, когда в густой траве или кустарнике люди наступают на гадюку или невзначай прижимают ее рукой. По этой причине для любых прогулок на природе необходимо надевать длинные брюки и достаточно плотную обувь. Помните, в лес и степь в шортах и босоножках не ходят. При сборе ягод и грибов нельзя вслепую искать что-то в траве или лесной ветоши. Этих мер вполне достаточно, чтобы избежать неприятностей.

Но змею можно встретить и на собственном дачном участке. Избежать такой встречи поможет регулярный выкос травы, борьба с грызунами, которыми питаются змеи, а их норы используют в качестве убежищ. На территории дачных массивов и мест массового отдыха не должно быть никаких мусорных свалок. На дачных участках и на территории пансионатов нельзя допускать ничего, что змеи могли бы использовать в качестве временных убежищ, как-то поленницы на земле, груды строительного хлама или спиленных веток с растительной ветошью.

Что же касается детей, которые тяжелее взрослых переносят укусы гадюк, то им необходимо разъяснять элементарные правила безопасности. В частности, не следует заходить в густую траву или кустарник, когда не видишь, куда ступаешь ногой, не совать руки в разного рода норы, густую растительность, груды валежника и т.п. В таких местах можно наткнуться не только на змею, но и на ядовитого паука или осиное гнездо. 

Но если укус все-таки произошел, внимательно осмотрите повреждение. След укуса неядовитых змей обычно напоминает поверхностные царапины. У гадюк же два длинных ядопроводящих зуба, которые довольно глубоко вонзаются в кожу, после чего очень быстро возникают болезненные ощущения, укушенное место начинает распухать и возникает отек.

«При укусе, прежде всего, необходимо не паниковать и срочно вызвать скорую помощь. Дожидаясь медиков, следует принять противоаллергический препарат. Кроме того, пострадавшего необходимо уложить в тень и обеспечить ему обильное питье (воду, сок, чай, кофе). Поскольку на месте укуса быстро развивается отек и конечность распухает, ее нужно освободить от тесной обуви или одежды, кольца, браслеты снять. Ни в коем случае нельзя перетягивать пострадавшую конечность ремнем или веревкой», - объясняют специалисты.

Змеи, которые живут в Харьковской области

Обыкновенный и водяной ужи живут возле водоемов, но охотятся на разную добычу. Обыкновенный уж питается почти исключительно амфибиями, преимущественно лягушками. Водяной же уж – это змея-рыболов, питается мелкой рыбой. Если обыкновенный уж легко узнается по хорошо заметным желтым или оранжевым пятнам на голове, то у водяного нет никаких броских признаков. Его окраска довольно изменчивая: разные оттенки от сероватого до буроватого.  Если присмотреться, то на туловище можно различить слабо выраженные пятна, расположенные в шахматном порядке. Вот почему на некоторых языках его именуют шахматным ужом.

Медянка широко распространена в нашем регионе, но встречается далеко не везде. В отличие от ужей, у медянки гладкая чешуя. Питается преимущественно ящерицами, поэтому встречается в степи и на лугах, а в лесу ее можно встретить на полянах и опушках. Попутно поедает безногих ящериц веретениц, молодых змей других видов, в том числе молодь гадюк. Что касается мелких грызунов, то медянка может кормиться голыми детенышами, которых находит в норах мышей и полевок.

Оба вида ужей и медянка безвредны для людей.  

Гадюка Никольскоголесной вид, часто встречающийся на опушках, кормится преимущественно мелкими грызунами, реже поедает птенцов наземно гнездящихся видов птиц и детенышами бурых наземных лягушек. Исключительно черного цвета.

Степная гадюка во второй половине ХХ столетия исчезла в большинстве районов Харьковской области из-за тотальной распашки степей и избыточного применения ядохимикатов в сельском хозяйстве. Встречи с нею на сохранившихся участках степи и балок со степной растительностью достаточно редкое событие даже для специалистов-герпетологов, изучающих рептилий и амфибий. Помимо грызунов, гадюка поедает ящериц, а также крупных насекомых и пауков. Имеет сероватую окраску различных оттенков с явно выраженной зигзагообразной полосой вдоль хребта.

Напомним, что за последнее время жители Харьковской области не раз страдали от укусов змей. Так, 24 июня во время отдыха на даче 63-летнего жителя поселка Циркуны укусила гадюка Никольского. 

9 июня в Змиевском районе от укуса пресмыкающегося пострадал 5-летний мальчик.

А 8 июня гадюка укусила 12-летнего мальчика, который отдыха на берегу реки Уды на территории поселка Васищево. 

Кроме того, на берегу Вяловского водохранилища жители местного садового товарищества наткнулись на целое кубло змей. Однако герпетологи успокоили, мол, это были все навсего ужи, которые не представляют никакого вреда человеку. 

Читайте также: