Какая змея самая опасная (фото, видео)

880
Сегодня, 16 июля, во всем мире отмечают День змей.

Известно, что змеи населяют большую часть нашей планеты, за исключением тундры, островов Ледовитого океана, Антарктиды, Новой Зеландии, Ирландии, некоторых мелких островов в Атлантическом океане, центральной части Тихого океана и всего Атлантического океана.

«На сегодняшний день науке известны более 3 900 видов змей. В зависимости от вида, змеи бывают разной величины. Наименьшая – барбадосская узкоротая змея или змея Карла - не превышает длины 10,4 см. А вот анаконда и некоторые виды питонов могут достигать в длину 6 метров. Следовательно, и вес змей варьируется от 10 г до 100 кг, - рассказали в Харьковском зоопарке. - Впечатляет и форма тела змеи. У многих древесных змей бывает чрезвычайно узкое и длинное тело, а у некоторых африканских гадюк - короткое и очень толстое. Змеи, обитающие в тропических морях Индийского и Тихого океанов, часто имеют сплюснутое с боков тело, почти лентовидной формы».

К слову, около 13% всех змей - а это более 500 видов - можно отнести к истинно ядовитым. Свой яд пресмыкающиеся используют для охоты, чтобы быстрее убить добычу, и в качестве самообороны. Их зубы с ядом находятся в передней части пасти, что позволяет нанести быстрый укус.

«Среди ядовитых змей самой опасной считается тайпан Маккоя из Австралии. Яда одной ее особи хватит, чтобы убить 100 человек. По сравнению с ядом кобры он сильнее в 180 раз. В фауне Украины из ядовитых есть только два вида змей: гадюка степная и обыкновенная (имеет лесостепной подвид - гадюка Никольского)», - отметили специалисты.

Змеи часто становятся добычей некоторых хищных ящериц, млекопитающих и птиц, в то же время как сами питаются беспозвоночными (моллюски, черви, насекомые) и мелкими позвоночными животными (рыбы, амфибии, ящерицы, птицы и млекопитающие). Также они могут служить кормом для охотничье-промысловых животных (хорьки, лисы). Кроме того, змеи выполняют роль своеобразных санитаров наземных и водных экосистем, уничтожая опасных в эпидемиологическом отношении грызунов, а также больных и ослабленных животных.

А вот в Азии, Латинской Америке и Африке люди используют мясо этих рептилий как гастрономический деликатес. Из кожи изготавливают различные изделия (обувь, сумки), а яд применяют в медицине.

Многие виды змей находятся под охраной. Например, в Красную книгу Украины занесены: обычная медянка, лесной (эскулапов) полоз, леопардовый полоз, полоз сарматский, узорчатый полоз и степная гадюка.

Фото: Харьковский зоопарк

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: