Животные тьмы. В Харьковском зоопарке рассказали о символах Хэллоуина

474

Ночь с 31 октября по 1 ноября наполнена мистикой и леденящими душу историями. Сегодня во всем мире отмечают праздник Хэллоуина. История этого праздника уходит корнями к древним кельтам, которые праздновали Самайн. Они делили год на две равные половины. Период с мая по октябрь считали добрым и светлым, а период с ноября по апрель - холодным, временем зла и тьмы. Ночь с 31 октября на 1 ноября была рубежом между этими двумя отрезками года.

Также древние кельты обозначили для себя и символы Хэллоуина, которыми были животные как домашние, так и дикие, рассказали сотрудники Харьковского зоопарка.

«Возглавляют список черные кошки. Они завоевали плохую репутацию, потому что люди издавна ассоциировали их с ведьмами и колдовскими ритуалами.

Среди животных, которые ведут ночной образ жизни, символами Хэллоуна стали летучие мыши. Есть несколько причин, по которым их связывают с Хэллоуином. Во время празднования Самайна кельты разжигали огромный костер, чтобы напугать злых духов. Огонь привлекал насекомых, а те в свою очередь приманивали летучих мышей. Кельты думали, что они связаны с силой духов, поскольку кружили вокруг священного костра и пугались их огня», - рассказала представитель Харьковского зоопарка Елизавета Ткачева.

Кроме того, символами Хэллоуина является ночная птица сова, а также ворон, которого из-за черного окраса опасались люди на протяжении многих веков.

В древние времена, чтобы отпугнуть злых духов, люди облачались в шкуры животных. Данная традиция плавно перешла в современный мир. Однако, празднующие облачаются уже в яркие и пугающие костюмы. А одним из главных атрибутов праздника является Джек-фонарь. Это тыква, на которой вырезают жуткую или веселую мордочку с горящей свечой внутри. Считается, что Джек-фонарь в Хэллоуинскую ночь отгонит всю нечисть от дома.

Справка. Хэллоуин, или канун Дня всех святых, отмечают в ночь на 31 октября. Это очень древний праздник, имеющий языческие корни. Он восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии.

Их год состоял из двух частей - лета и зимы. А переход одного сезона в другой ознаменовывался окончанием сбора урожая, отмечался 31 октября и символизировал начало нового года. Этот праздник у древних кельтов назывался Самайн (от староирландского «Samhain», что означает «конец лета»).

По преданию, именно в ночь на 1 ноября открывалась граница между мирами живых и мертвых. Язычники-кельты придавали большое значение этому празднику, и, дабы не стать добычей потусторонних сил, наряжались в звериные головы и шкуры, гасили очаги в своих домах и своим устрашающим видом отпугивали привидений.

Угощения духам выставлялись на улице, а сами жители собирались у костров, которые разводили кельтские жрецы - друиды.

Потом традиции Самайна были переняты жителями Великобритании. А с появлением в X-XI веке на Британских островах католических монахов праздник постепенно «переформатировался» на христианский лад и оказался привязан ко Дню всех святых, отмечающимся церковью 1 ноября.

Читайте также: