Ждали особого гостя. В Харьковскую больницу не пускали людей

24290

Харьковские врачи - суеверные люди. Особенно, если это касается открытия чего-то нового. Так и произошло, когда в Харьковской городской клинической больнице скорой помощи открыли первое отделение.

Согласно примете, чтобы в новый дом пришла удача, первым гостем в нем должен быть мужчина. Но первым в "неотложке" открылось отделение гинекологии, и соответственно, первым пациентом стала женщина.

«Выход был найден – пациентку привез муж, мы все ему объяснили и попросили первым войти в отделение. Это был торжественный момент, первая наша пациентка была окружена особым почетом: мы положили ее одну в двухместную палату», - вспоминал о своей работе первый главврач больницы Иван Яковцов.

Подробнее о том, как создавалась "неотложка" читайте здесь

Справка. Иван Яковцов более полувека своей жизни лет жизни посвятил медицине. Время, когда он возглавлял больницу, вспоминает как самое лучшее в своей жизни. В 1980 году Иван Захарович Яковцов ушел с должности главврача неотложки, но с неотложной медициной не расстался. Он стал инициатором создания первой на территории бывшего Советского Союза кафедры скорой и неотложной медицинской помощи Украинского института усовершенствования врачей, организатором медицинской службы гражданской обороны.

До последнего дня своей жизни Иван Яковцов активно работал и щедро делится своими знаниями с молодым поколением. Его сердце остановилось на 87 году жизни после тяжелой болезни.

Читайте также: