Дежурили неделями круглосуточно: как создавалась популярная харьковская больница


d6nuxjehi28sc4swkw.jpg

Ну что, Макар, ты еще не передумал быть врачом?

Нет. Это же круто спасать человеческие жизни.

pes744qyje8ogccs80.jpg
5h4ocax273ocs88wo0.jpg

Зато придется практически «жить» на работе.

Это неправда.

xg5xnk3fww0w8wgog8.jpg
21ho6gf3oo9w4k0cks.jpg

Правда. Посмотри, что про свою работу рассказывал Иван Яковцов.

До 1970-х годов прошлого века больниц неотложной помощи в Советском Союзе не было. Только в Москве функционировал НИИ скорой и неотложной медицинской помощи (институт Склифосовского).

В Харькове же пациентов, которым требовалась срочная помощь, принимала клиническая больница № 1 на улице Карла Маркса. Старенькая больница (открыта еще в 1869 году) не справлялась с потоком больных, и каретам скорой помощи приходилось развозить людей по дежурным стационарам, причем нередко нужно было покататься по городу в поисках свободной койки.

В середине 1970-х возникла необходимость создания больниц скорой помощи – с круглосуточным дежурством врачей, лабораториями и рентгенткабинетом, чтобы мгновенно принять пациентов и, в случае необходимости, сразу оказать помощь больным с острыми хирургическими заболеваниями, травмами, инсультами, инфарктами и другими неотложными состояниями.

Здание, в котором сейчас располагается неотложка, начинали строить как больницу Дзержинского района. Потом было решено разместить в нем городскую больницу скорой помощи.

Больница скорой и неотложной помощи открылась в 1977 году. Она стала третьей «неотложкой» в бывшем Советском Союзе. Возглавил ее Иван Яковцов - в то время он работал заместителем заведующего Харьковского облздравотдела по лечебной работе. У него был немалый организаторский опыт, тем не менее, многому пришлось поучиться.  

«Больниц на тысячу коек в Украине тогда не было, поэтому я ездил за опытом в тысячекоечные стационары – в Рижскую областную больницу неотложной помощи, институт Склифосовского, – рассказывал первый главврач неотложки Иван Яковцов. –  Создавать стационар приходилось буквально с нуля – нужно было открыть 20 отделений, лаборатории, рентгенкабинеты, другие подразделения. Мы свозили в больницу оборудование, носили койки, мебель. Наша больница была единственной в Харькове с центральной диспетчерской, которая круглосуточно координировала функционирование учреждения: задания и связи между отделениями, дежурства медиков, доставку лекарств, вызовы врачей ночью. Мы впервые в Украине организовали дистанционную передачу кардиограмм по телефону».

Кроме того, в неотложке соединили практику и теорию, поэтому для научного сопровождения было открыто 12 кафедр мединститута, института усовершенствования врачей, института неврологии и психиатрии, института общей и неотложной хирургии. 

Вся работа больницы до сих пор проводится в тесном сотрудничестве с институтом общей и неотложной хирургии Академии медицинских наук Украины.

Медиков искали по всем больницам

Мало того – в новую больницу предстояло полностью набрать коллектив: заведующих отделениями, врачей, старших медсестер, медсестер, сестер-хозяек и другой персонал. Только для комплектации медсестрами в неотложку направили весь выпуск харьковского медучилища 1977 года. Врачей искали по всем городским больницам. Главные критерии отбора: высокий профессионализм, умение мгновенно ставить диагноз и принимать верное решение, имея минимум информации. Ведь, когда больному требуется срочная помощь, времени на многочисленные обследования, приглашения консультантов нет.

«В течение месяца надо было принять на работу 1200 медиков. Коллектив сложился  удачный – все оказались на своем месте, – вспоминал Иван Яковцов. – Мы дежурили по семь дней в неделю круглосуточно, но, несмотря на сложный труд, почти никто из врачей не ушел».

После открытия больницы к ней присоединили станцию скорой помощи, благодаря чему к медицинскому штату добавилось более двух тысяч работников. При этом Иван Захарович успевал быть не только хозяйственником и администратором, но и хирургом.

«Я вставал в 5.00 – больше спать не мог: все думал, как правильнее организовать работу коллектива. При этом жалел, что времени на хирургию остается мало, но считал, что организовать коллектив не менее важно, чем оперировать самому. Тем не менее, хирургию не бросал: проводил операции при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки, желчевыводящих путей, кишечника. Приходилось выезжать на работу и по ночам – если требовались консультации при сложных клинических случаях у больных, а также для решения нестандартных ситуаций организационного характера», - говорил первый главврач больницы Иван Яковцов.

Первой открылась гинекология

Согласно примете, чтобы в новый дом пришла удача, первым гостем в нем должен быть мужчина. Но первым в неотложке открылось отделение гинекологии, и соответственно, первым пациентом стала женщина.

«Выход был найден – пациентку привез муж, мы все ему объяснили и попросили первым войти в отделение. Это был торжественный момент, первая наша пациентка была окружена особым почетом: мы положили ее одну в двухместную палату», - вспоминал о своей работе Иван Яковцов.

Отметим, Иван Яковцов более полувека своей жизни лет жизни посвятил медицине. Время, когда он возглавлял больницу, вспоминал как самое лучшее в своей жизни. В 1980 году Иван Захарович Яковцов ушел с должности главврача неотложки, но с неотложной медициной не расстался. Он стал инициатором создания первой на территории бывшего Советского Союза кафедры скорой и неотложной медицинской помощи Украинского института усовершенствования врачей, организатором медицинской службы гражданской обороны.

До последнего дня своей жизни Иван Яковцов активно работал и щедро делится своими знаниями с молодым поколением. Молодое поколение харьковских врачей помнит его именно как преподавателя. Сердце известного медика остановилось 21 августа. Он умер после тяжелой болезни на 87 году жизни.

По материалам: Вечерний Харьков