«Заставьте соседей погасить долги». В Харьковской области люди негодуют из-за отсутствия отопления

1212

В Харьковской области проблемы с отоплением до сих пор фиксируются в четырех районах: Купянском, Балаклейском, Барвенковском и Чугуевском (поселки Чкаловское и Кочеток). Об этом во время брифинга сообщил директор Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры облгосадминистрации Сергей Магдысюк. По его словам, на 15 ноября без отопления оставались 5 детских садов, 6 больниц, 17 школ и 306 жилых домов.

«Сегодня начнут включать котельные в поселке Чкаловское, а также в Купянском и Барвенковском районах. Там тепло должно появиться на протяжении двух дней, - отметил Сергей Магдысюк. – Подобная ситуация возникла из-за долгов коммунальных предприятий перед НАК «Нефтегаз». Однако местная власть в Купянском районе и поселке Чкаловском заключила необходимые договора на реструктуризацию долга. К сожалению, в Барвенково мэр подобного согласия не дал, но мы нашли выход и соцсфера будет подключена к отоплению. В городе уж два года едет процесс перевода домов на индивидуальное отопление, но процесс так и не был завершен».

Аналогичная ситуация с переходом на индивидуальное отопление и в жилых домах поселка Донец (Балаклейский район). Там процесс находится на стадии завершения.

Отметим, что на сегодняшний день остается сложная ситуация и в 50% домов поселка Кочеток. Новая котельная еще не получила лимиты газа.

«Чтобы мы могли закупить газ для котельной, необходимо было получить спецсчет в «Ощадбанке». Этот процесс затянулся. Документы в банк были поданы еще в прошлую среду (ред. – 6 ноября), а вот сам счет открыли только вчера (ред. – 14 ноября), и в 17:00 я уже мчался на поезд, чтобы ехать в Киев со всем пакетом документов. Сегодня в «Нефтегазе» наши документы были рассмотрены и отправлены на проверку безопасности. Все прошло хорошо, и теперь нам необходимо дождаться, пока информация о нашей котельной будет выложена на платформе НАК «Нефтегаза». Это будет сделано в понедельник, 18 ноября. После выставления реестр должен обновится, это происходит, к сожалению, в 17:00, и только тогда нас увидит газовая компания и сможет начать подавать нам газ. Если же газ начать использовать раньше, то это будет читаться «несанкционированным подключением», и за это грозит штрафы и другие наказания», - объяснил «ГородХ» председатель Кочетокского поссовета Александр Светайло.

Предположительно, жители поселка Кочеток дождутся отопления утром вторника (ред. – 19 ноября). Если повезет, говорит председатель поссовета, то вечером в понедельник.

«Завтра, 16 ноября, мы начнем подготовку и будем заполнять внутридомовые системы, чтобы как только пойдет тепло, максимально быстро под давлением прогреть здания. Планируем, что уже в среду, 20 ноября дети смогут пойти в детский сад», - подчеркнул Светайло.

Однако местные жители уверяют, что в поссовете им озвучили совершенно другую информацию.

«У нас в квартирах всего +5 градусов тепла, холодина жуткая. Собрались сегодня с такими же замершими знакомыми и пошли «штурмовать» поселковый совет. Там нам заявили, что «если заставите своих соседей погасить долги, то мы вам включим отопление, если нет, то и отопления не будет». Они просто издеваются над нами», - негодует жительница поселка Кочеток Виктория.

При этом председатель Кочетокского поссовета Александр Светайло подобное заявление своих подчиненных отрицает. Говорит, что «кто-то ляпнул и пошло разноситься по сарафанному радио».

Читайте также:

загрузка...