«Отопления и не обещают». В Харьковской области люди вынуждены мерзнуть

1929

Горячий чай, свитера, пледы, одеяла и обогреватели. Именно этот набор помогает окончательно не замерзнуть части жителей поселка Кочеток, расположенного в Чугуевском районе Харьковской области. В частности, речь идет о домах, расположенных на улице Литвинова. 

Причина того, что люди сидят без отопления, банальна – мини-котельная, которая должна подавать тепло в жилые дома, а также местный детский сад, не работает.

«Наш детский сад, на улице Литвинова, 47-Б, закрыли из-за того, что нет отопления. Рядом все дома тоже без отопления. Вот сидим и мерзнем. В квартирах температура выше +12 не поднимается. Кто как может, так и греется – включаем обогреватели, надеваем кучу вещей, лишь бы только не замерзнуть», - пожаловалась Лариса, жительница одного из домов по улице Литвинова.

«На днях дочка решила ради интереса узнать, сколько весит «тепло». Так вот на ней дополнительной одежды было пять килограмм. Она едва в межкомнатные двери проходит, и все равно периодически говорит, что мерзнет»,- добавляет соседка Ирина.

«Пытались обращаться к председателю поссовета. Безрезультатно. Отопления нам вообще не обещают. Говорит, якобы котельную не запустили из-за каких-то прошлогодних долгов за газ. А если учесть, что другая котельная в поселке работает и люди, чьи дома от нее запитаны, обеспечены теплом, то можно предположить, что «долги» это лишь отговорки», - возмущается жительница пгт Кочеток Татьяна.

Как объяснил «ГородХ» председатель Кочетокского поссовета Александр Светайло, на сегодняшний день без отопления остается половина поселка.

«Из социальной сферы сейчас не отапливается детский сад, колледж (на этой неделе в нем не было занятий) и амбулатория. Плюс еще без тепла жилые дома», - подчеркнул Светайло.

По его словам, проблема отсутствия долгожданного отопления не нова – долги перед НАК «Нефтегаз Украины».

«Основная проблема стандартная - долги тепловой организации перед "Нефтегазом", а у населения перед теплоснабжающей организацией. Около 1 млн гривен должно наше население поселка. На сегодняшний день мы занимаемся, уже вроде на финише, заключением договора с НАК "Нефтегазом", чтобы наше коммунальное предприятие могло у них закупить газ для запуска новой котельной. Она была построена в конце прошлого отопительного сезона, когда уже тепло было отключено, - объяснил председатель Александр Светайло. - В понедельник мы были в Киеве, в "Нефтегазе" посмотрели документы, их все устроило, и теперь нужно дослать несколько дополнительных документов. Они уже собраны, осталось лишь открыть спецсчет в Ощадбанке, чтобы можно было покупать газ. Как только нам его откроют, предварительно завтра, мы все бумаги отправим в Киев, и от них в ответ должен прийти договор. Мы его на месте заполним, свою часть, поставим печати, и уже с этим договором вновь отправимся в Киев. Как только договор будет подписан с НАК "Нефтегазом", теоретически мы сможем запустить котельную. Когда это будет, все зависит от «Нефтегаза». Технически мы готовы, нужно буквально открыть вентиль и нажать на кнопку. После запуска котельной отопление будет во всех зданиях Кочетка».

К слову, на проблемы с отоплением также жалуются жильцы поселка Чкаловское (Чугуевский район) и города Купянск. В частности, из-за холодных батарей в школах Купянска вынужденные каникулы, а в поселке Чкаловском и вовсе объявлено чрезвычайное положение из-за ситуации с подачей тепла - там не достроили новые котельные на твердом топливе, а не НАК «Нефтегаз Украины» не выделил лимит газа для старой. 

Как отметили в Харьковской облгосадминистрации, по состоянию на 7 утра 7 ноября, в области работает 763 котельные из 798, что составляет 95,6%.  

«Из 7758 жилых домов с централизованным отоплением к теплу подключены 6935 (89,4%). Если говорить об объектах социальной сферы, то она с отоплением на 97,1%. То есть из 1698 подключили 1649 зданий. Среди них - 733 дошкольных учреждения, 719 школ, 197 больниц», - сообщили в ХОГА.

Читайте также:

загрузка...